Самозанятому населению осталось менее 3-х месяцев для уплаты страховых взносов за 2013 год

09 октября 2013

С 2014 года законодательством установлен новый порядок исчисления страховых взносов в ПФР для самозанятого населения*. Теперь эта категория страхователей будет уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в зависимости от величины своих доходов. Но сумма взносов, подлежащая уплате за 2013 год для всех категорий самозанятого населения, не изменялась и составляет 35 664,66 рублей.

Взносы за 2013 год должны быть уплачены не позднее 31 декабря 2013 г.

В интересах предпринимателей не допустить возникновения просроченной задолженности по обязательным платежам в ПФР, иначе на сумму задолженности будет начислена пеня за каждый день просрочки, а в случае принудительного взыскания придется заплатить судебным приставам исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы.

При наличии задолженности следует приготовиться к возможному запрету на выезд за границу. Кроме этого, такие предприниматели попадают в списки должников миграционной службы, где им откажут в оформлении загранпаспорта.

Для исключения подобных ситуаций и спокойного ведения бизнеса еще есть возможность распределить неуплаченную сумму взносов на несколько месяцев до конца года и произвести оплату по частям.

Для удобства предпринимателей на сайте Отделения ПФР по Хабаровскому краю в разделе «Самозанятому населению» можно скачать как бланки платежных поручений и квитанций, так и специальное программное обеспечение, предназначенное для формирования квитанций со штрих-кодом. Квитанция со штрих-кодом поможет оперативно оплатить взносы через терминалы или операторов Сбербанка.

Кроме этого, страховые взносы на обязательные пенсионное и медицинское страхование можно оплатить, не выходя из офиса, с помощью Интернет-банка на сайте своего банка.

* Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК