Педагогические работники имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста

16 октября 2013

Право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью предоставляется независимо от возраста лицам, которые осуществляли педагогическую деятельность в учреждениях для детей не менее 25 лет.

Для подтверждения права на досрочное пенсионное обеспечение необходимо соблюдение одновременно двух условий – работы в определенных должностях и в определенных учреждениях, перечисленных в списках должностей и учреждений, которые утверждаются Правительством РФ.

Необходимым условием для назначения досрочной пенсии является выполнение нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы за периоды работы после 1 сентября 2000 года. Независимо от условия выполнения нормы рабочего времени пенсия назначается учителям начальных классов общеобразовательных учреждений и учителям школ, расположенных в сельской местности.

Основную категорию педагогов, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, составляют учителя общеобразовательных школ. К категории лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с педагогической деятельностью, также относятся: директор школы; заместитель директора школы, деятельность которого связана с образовательным процессом; преподаватель музыкальной школы; воспитатель детского сада; социальный педагог детского дома, и др.

В Хабаровском крае досрочную пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью получают более 5 600 человек.

Получить подробную информацию о порядке назначения досрочной пенсии можно в любом территориальном органе ПФР края или по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю 46-01-46.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК