Акция «Должник» – крайняя мера воздействия на безответственных индивидуальных предпринимателей

18 октября 2013

Обеспечение поступлений страховых взносов в доходную часть бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации является приоритетной задачей, так как страховые взносы идут на выплату текущих пенсий и обеспечивают пенсионные права будущих пенсионеров.

 В целях повышения эффективности взыскания страховых взносов в Хабаровском крае с 16 сентября по 1 ноября проходит второй этап акции «Должник».

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов и Пенсионного фонда Российской Федерации проведут 149 совместных рейдов к 610 должникам, систематически игнорирующим исполнение федерального законодательства по соблюдению пенсионных прав граждан.

Передача исполнительных документов на взыскание задолженности по страховым взносам, пени и штрафов в службу судебных приставов является для органов ПФР крайней мерой, которая применяется исключительно к должникам, относящимся к разряду «злостных». Этому предшествует длительная индивидуальная работа с каждым должником, цель которой – побудить к добровольной уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников.

На стадии мирных переговоров с должниками специалисты органов ПФР края направляют им требования о добровольной уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, проводят разъяснительные беседы, информируют их по электронной почте, а также с помощью автодозвона. Руководители предприятий-должников приглашаются для заслушивания о причинах злостного уклонения от своих социальных обязательств на межведомственную комиссию по поступлению доходов и снижению задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды в Хабаровском крае, заслушиваются на комиссиях при отраслевых министерствах, а также при главах администраций муниципальных образований.

Следующим этапом погашения задолженности в бесспорном порядке становится выставление инкассовых поручений для списания сумм  задолженности с банковских счетов злостных должников. Но при длительном отсутствии на их счетах денежных средств этого сделать невозможно.

И только после всего этого комплекса мер, к работе подключается силовой ресурс службы судебных приставов. Во время рейдов судебными приставами-исполнителями изымается выручка и производится арест имущества должника с целью его реализации для погашения задолженности по страховым взносам.

По состоянию на 1 октября 2013 года на территории Хабаровского края задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование  имели 19213 представителей малого и среднего бизнеса, на общую сумму более 1 млрд 630 млн рублей.

Последствиями неуплаты страховых взносов для них будут дополнительные расходы в виде уплаты пени за каждый день просрочки и исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей взысканию суммы в пользу службы судебных приставов.

Для спокойного ведения бизнеса, во избежание принудительных мер воздействия, всем плательщикам целесообразно не попадать в ранг должника, а ежемесячно платить страховые взносы. Если по каким-либо причинам задолженность все же образовалась, необходимо оперативно её ликвидировать.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК