24 октября 2013

В Хабаровском крае более 3,8 тысяч работодателей выплачивают заработную плату своим работникам ниже прожиточного минимума, а более 2,6 тысяч – ниже минимального размера заработной платы, установленного в крае.

Как показывает практика, наибольшее количество таких работодателей заняты в сфере малого и среднего предпринимательства: оптовая и розничная торговля, автосервис, коммунальные и социальные услуги.

Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева подчеркнула: «Если гражданин получает «серую» зарплату, то его пенсионные права формируются в минимальном размере, либо вообще не формируются. Поэтому получатели зарплаты «в конверте» в будущем могут претендовать только на маленький размер трудовой пенсии, а иногда и на полное отсутствие права на неё».

Кроме этого, получая заработную плату «в конверте», работник лишается возможности получения: займов или кредитов от кредитных организаций; отпускных в полном объеме, в том числе и при уходе в отпуск по беременности и родам; оплаты «больничных» в полном объеме; социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями; права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, теневые выплаты делают работника при любом трудовом споре юридически беззащитным перед работодателем.

Пенсионный фонд совместно с трудовой инспекцией, налоговыми органами, объединениями работодателей проводят работу по легализации «теневой» зарплаты, однако этот вопрос требует участия каждого гражданина. Выбирая честную компанию с «белой» зарплатой, работник обеспечивает себе стабильное будущее.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК