ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Программа софинансирования: 15,8 миллионов участников

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

30 октября 2013

За пять лет действия Программы государственного софинансирования пенсии* ее участниками стали 15 миллионов 849 тысяч россиян, среди которых 177840 жителей Хабаровского края. Именно такое количество участников было зафиксировано по состоянию на 30 сентября 2013 года – последний день, когда можно было вступить в Программу.

Всем участникам Программы государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии, что их добровольные взносы составят не менее 2 000 рублей в год.

Первый взнос по Программе необходимо сделать до конца 2013 года. Это правило действует и для участников, вступивших в Программу в предыдущие годы, если они первый взнос еще не сделали.

В помощь жителям Хабаровского края предусмотрена карточка с персональным штрих-кодом. Её выдадут в территориальном органе ПФР вместе с уведомлением о вступлении в Программу. Благодаря карточке со штрих-кодом не придется заполнять никакие платежные документы. Достаточно подойти к платежному терминалу банка «Сбербанк России» и выполнить несложный алгоритм действий. Главное, не забыть забрать два чека, которые будут являться документами, подтверждающими факт уплаты.

Поскольку «активировать» Программу путем уплаты первого взноса нужно до конца текущего года, Пенсионный фонд отмечает резко возросшее количество платежей участников. С начала года сумма взноса взносов уже составила более 8,5 млрд. рублей, что на 5,5 млрд. рублей превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

При этом Пенсионный фонд опровергает заявления о том, что ряд территориальных отделений ПФР после 30 сентября прекратил прием платежей участников Программы. Достаточно сказать, что в период с 1 по 28 октября в ПФР поступило 1,75 млрд. взносов в рамках Программы.

Несмотря на то, что взносы можно уплачивать в любое время в течение года, практика показывает, что большинство участников откладывает платежи на конец года. К примеру, в 2009 году (первый год уплаты взносов в рамках Программы) за один день – 31 декабря – было уплачено взносов на сумму, равную сумме за весь первый квартал года.

В целом, за все время действия Программы участники перечислили более 25 млрд. рублей на свою будущую пенсию.

За 2009-2012 годы государство в полном объеме прософинансировало добровольные взносы участников Программы – объем взносов государства составил 15 млрд. 684 млн. рублей.
 

*Программа государственного софинансирования пенсии регулируется Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?