28 ноября 2013

В ходе очередного видеоприема прозвучал вопрос от жителей Ульчского района: «Почему родовые общины не должны отчитываться в Пенсионном фонде, а производить уплату страховых взносов в Пенсионный фонд должны?»

Начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности И.В. Девяткина пояснила, что члены общины являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионное обеспечение граждан, имеющих трудовой стаж, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

На сегодня законодательно нет обязанности у семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера уплачивать страховые взносы за членов своей общины и представлять отчетность в ПФР. Но необходимо знать, что периоды деятельности в качестве членов общин подтверждаются документом соответствующей общины о периоде этой деятельности и документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации об уплате обязательных платежей. Из этого следует, что если нет уплаты, то и права на назначение трудовой пенсии по старости может не быть, так как оно наступает только при условии уплаты страховых взносов.

Поэтому в интересах работников мы рекомендуем осуществлять уплату страховых взносов за каждого члена общины в фиксированном размере, чтобы в последующем каждый член общины имел право на трудовую пенсию.

Для того чтобы уплаченные суммы были разнесены на лицевые счета членов общины и учитывались для назначения и перерасчета пенсии, родовые общины должны быть заинтересованы и в предоставлении отчетности. Рекомендуемая форма - РСВ-2 аналогично главам крестьянских (фермерских) хозяйств.

За 2013 год отчетность по форме РСВ-2 представляется в территориальные органы ПФР до 01.03.2014.

В настоящее время в Министерстве труда и социальной защиты РФ идет работа над законопроектом, который предусматривает обязанность по уплате страховых взносов семейными (родовыми) общинами малочисленных народов Севера за членов своей общины. Данный законопроект обсуждался совместно с общественной организацией Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК