Молодежь Ванинского района активно интересуется своей будущей пенсией

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

05 декабря 2013

В рамках празднования 40-летия со дня образования Ванинского муниципального района 4 декабря была организована информационная встреча с представителями студенческой, рабочей и служащей молодежи на тему: "Что делать с накопительной частью пенсии?"

Заместитель начальника Управления ПФР в Ванинском районе Инга Матюхина рассказала, что у молодежи (тех, кто родился в 1967 году и позже) есть право выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии. Тариф можно обнулить в пользу страховой пенсии или оставить 6% для формирования накопительной пенсии.

Не давая советов, Инга Анатольевна объяснила, что каждый должен сам сделать выбор. Но нужно иметь в виду, что у тех граждан, которые решат оставить накопительную часть, будет сформировано меньше баллов в солидарной системе.

Оставив 6% для формирования пенсионных накоплений, ими нужно будет управлять: отдать в НПФ или УК. Результат инвестиций к выходу на пенсию сложно предсказуем, так как в процессе инвестирования накопительной части существует рыночный риск.

 При этом стоит отметить, что законом будет гарантироваться лишь сохранность номинала - суммы поступивших взносов.

В солидарной системе пенсионные права гарантированы, так как обеспечен ежегодный рост по уровню не ниже инфляции. С 2002 года ежегодно происходит индексация не только пенсий, но и средств страховой части, зафиксированных на индивидуальных лицевых счетах будущих пенсионеров. Поэтому и с 1 января 2014 года все средства, поступившие на страховую часть в солидарную систему, будут также проиндексированы. Граждане ничего не потеряют.

В 2014-2015 годах будет проведена реорганизация НПФ и создана система гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Пока выбранные гражданами негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не пройдут процедуру акционирования, ранее переданные в НПФ пенсионные накопления изыматься не будут. Фонды продолжат их инвестирование, назначение и выплату накопительных пенсий, только новых поступлений страховых взносов на накопительную часть пенсии не будет до тех пор, пока они не войдут в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Как только НПФ получает допуск в систему, ПФР перечислит ему средства граждан, которые этот НПФ выбрали.

С 1 января 2014 года, страховые взносы работодателя, перечисленные на накопительную часть, начнут фиксироваться на страховой части. В этом случае больше пенсионных прав граждан будет сформировано в солидарной системе.

На самом деле, принципиально ничего не меняется. Пенсионный счет индивидуальный и неприкосновенный. 16% всех отчислений, как поступали на пенсионный счет человека, так и будут поступать.  

Пауза в переводе пенсионных накоплений в НПФ в 2014 году взята, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность.

Информационная встреча прошла заинтересованно и оживленно. И.А. Матюхина ответила на все многочисленные вопросы молодежной аудитории.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?