Выбирайте тариф на накопительную часть пенсии обдуманно и не спеша

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

26 декабря 2013

Президент РФ подписал 4 декабря федеральный закон,* согласно которому граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования могут выбрать вариант формирования своей будущей пенсии.

Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева на пресс-конференции ответила на вопросы, интересующие представителей региональных и районных СМИ.

Сроки принятия решения
Гражданам не нужно торопиться с решением. Выбор можно сделать в течение двух лет: 2014 и 2015 годов.

А граждане, за которых с 1 января 2014 года будут впервые перечисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

Что отражается на индивидуальном лицевом счете (ИЛС)
Распределение страховых взносов и отражение их на индивидуальном лицевом счёте жестко определено федеральным законодательством.

За каждого официально работающего россиянина его работодатель обязан уплачивать в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, с учётом которых и формируется пенсионный капитал гражданина. Тариф страховых взносов в 2013 году составляет 22% (плюс дополнительные 10% с сумм, превышающих облагаемую страховыми взносами базу).

Здесь важно отметить, что эти средства уплачиваются именно с фонда оплаты труда сотрудника, а не вычитаются из его зарплаты. Предельный фонд оплаты труда работника, с которого работодатель уплачивал страховые взносы в 2013 году, составляет 568 тысяч рублей по одному месту работы, в 2014 году - 624 тыс. рублей.

Из 22% тарифа страховых взносов 16% отражаются на индивидуальном лицевом счете работника: 10% - на страховой части пенсии, 6% – на накопительной. Оставшиеся 6% направляются на финансирование фиксированного базового размера (ФБР) страховой части трудовой пенсии нынешних пенсионеров и на лицевом счете гражданина не отражаются.

Если работник старше 1967 года рождения, то все 16% тарифа страхового взноса отражаются на страховой части трудовой пенсии.

Таким образом, перераспределение тарифа никак не ущемляет пенсионных прав граждан. 16% как поступали, так и будут поступать на индивидуальный лицевой счет.

Что можно выбрать
Молодым гражданам предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

Они могут: - либо оставить 6%, как сегодня, на накопительную часть

- либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы в размере 16%, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Что будет с пенсионными накоплениями, сформированными до выбора 16% на страховую часть
При отказе от формирования накопительной части, все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Как оформляется выбор граждан
Если граждане, так называемые «молчуны» (которые никогда не подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», или НПФ) желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему 6% тарифа страховых взносов направлялось на формирование их накопительной части трудовой пенсии, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ.

При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа.

При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не придется.

 В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление.

Что будет с 2016 года
У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015 годов, то тогда они продолжат формировать накопительную часть в размере 6%.

Где подать заявление
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать
- как в территориальный орган ПФР,
- так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей
- заявления принимаются и в МФЦ.

На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Заявление можно подать по почте или с курьером, при этом оно должно быть заверено у нотариуса.

Как узнать, кто управляет пенсионными накоплениями
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно,  получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, - обратившись в клиентскую службу ПФР
- или через Единый портал государственных услуг
- такую услугу также предоставляют некоторые кредитные учреждения (Сбербанк, УралСиб).

Где граждане могут получить подробную информацию?
- Получить профессиональную консультацию специалиста Пенсионного фонда можно в клиентской службе территориального органа ПФР, в том числе и по телефону. Все адреса и телефоны территориальных органов ПФР края размещены на сайте ОПФР в разделе «График работы клиентских служб». Граждане могут задать вопрос в on-line приемной (www.pfrf.ru/ot_habar/online) и по Skype opfr037.

* Федеральный закон от 04.12.2013 № 351 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?