Как индивидуальным предпринимателям заплатить страховые взносы

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

24 января 2014

Вопрос. Я пеку дома пирожные и сдаю их на реализацию, поэтому зарегистрировалась как индивидуальный самозанятый предприниматель. Времени едва хватает на работу и семью, и никак не успеваю вовремя заплатить страховые взносы в Пенсионный фонд. Расскажите, зачем нужно их платить и можно ли это сделать каким-нибудь наименее затратным по времени способом?

Елена К.

Ответ. Страховые взносы, которые уплачивает самозанятое население в ПФР в виде фиксированного платежа, идут на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, формируя и обеспечивая пенсионные и социальные права плательщика: право на трудовую пенсию и право на медицинское обеспечение в рамках ОМС. Только при условии уплаты страховых взносов в ПФР формируются пенсионные права у самозанятого населения.

Если за наемных работников отчисления страховых взносов делает работодатель, то индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно производить платежи.

Для обеспечения комфортности взаимодействия плательщиков страховых взносов Отделение ПФР по Хабаровскому краю предоставило электронный сервис «Личный кабинет плательщика страховых взносов», размещенный на сайте ПФР в сети Интернет (www.pfrf.ru/ot_habar). Индивидуальный предприниматель, получив пароль доступа, может дистанционно, не обращаясь лично в территориальный орган ПФР по месту регистрации, получить нужную информацию, включая проверку поступления платежей в ПФР, которые он произвел в счет уплаты страховых взносов.

Кроме того, в разделе «Самозанятому населению» размещена программа «Калькулятор», с помощью которой можно произвести расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате за выбранный период времени с учётом применяемых тарифов в 2013 году.

Здесь же, воспользовавшись программой «Штрих-код» можно сформировать платежный документ-квитанцию со штрих-кодом для оплаты взносов через терминалы оплаты Сбербанка. В программе достаточно ввести реквизиты самого плательщика и выбрать назначение платежа. Все реквизиты получателя денежных средств уже будут отражены в квитанции, поэтому ошибки, связанные с их заполнением исключены. Останется только распечатать квитанцию и по её штрих-коду заплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также пени в случае нарушения срока уплаты.

Для того чтобы произвести уплату страховых взносов, не выходя из дома, можно воспользоваться помощью интернет-банков, которые широко представлены в сети Интернет, выбрав тот, кому больше доверяете. Для чего необходимо оформить электронную карту банка, в офисе банка подключить услугу дистанционного обслуживания и иметь возможность выхода в Интернет через совместимый браузер. После заключения договора в офисе банка выдаются атрибуты, с помощью которых можно войти на сайте банка в свой «личный кабинет», заполнить параметры платежа (ФИО, номер договора на обслуживание, регистрационный номер и ИНН страхователя, КБК, ОКТМО, БИК, номер счета получателя) и указать требуемую сумму. Никаких специальных навыков не требуется. При этом уплату можно производить из любой географической точки, с любого компьютера, подключенного к Интернету.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?