Специалисты ПФР разъясняют новое пенсионное законодательство в трудовых коллективах

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

20 февраля 2014

Специалисты Отделения ПФР по Хабаровскому краю провели очередную информационную встречу с трудовым коллективом. В этот раз разъяснить нюансы нового пенсионного законодательства пригласили сотрудники Министерства образования и науки Хабаровского края. В ходе встречи все желающие смогли задать интересующие их вопросы и получить квалифицированную консультацию специалистов Пенсионного фонда.

Начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Татьяна Макарова рассказала, что в 2014 и 2015 годах гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Есть два варианта:
1. Отказаться от её формирования, направив все взносы на страховую часть пенсии.
2. Формировать и накопительную часть, и страховую.

При отказе от накопительной части, все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться, и при выходе на пенсию выплачены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода.

Начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Ирина Глазырина сообщила, что с 2015 года начнут действовать новые правила формирования пенсии. Для возникновения права на пенсию по старости будет необходимо выполнение трех условий: достижение возраста выхода на пенсию, наличие 15 лет стажа и не менее 30 коэффициентов (баллов).

Коэффициенты напрямую зависят от официальной зарплаты, с которой уплачиваются взносы в пенсионную систему. Чем выше заработок, тем больше годовой коэффициент и, соответственно, пенсия.

Пользуясь возможностью, участники информационной встречи задали интересующие их вопросы.

Будет ли увеличен возраст выхода на пенсию?
Возраст выхода на пенсию остается прежним 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин. При этом по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией её размер будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Как узнать, кто управляет пенсионными накоплениями?
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР любым удобным способом:
- обратившись в клиентскую службу ПФР;
- через Единый портал государственных услуг;
- в кредитных учреждениях (Сбербанк, УралСиб, Газпромбанк, Банк Москвы, ВТБ24).

Будет ли продлена Программа софинансирования?
Вопрос о продлении Программы в настоящее время находится на рассмотрении. Но для тех, кто в ней участвует ничего не изменилось. Государственное софинансирование будет осуществляться в пределах от 2000 до 12000 руб. в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты дополнительных страховых взносов.  

Когда начнут начислять пенсию по новой формуле? Кого это коснется?
Новый порядок формирования пенсионных прав граждан вводится с 1 января 2015 года. Пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. Будущим пенсионерам, имеющим стаж до 2015 года будет произведена конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Какой стаж необходим будет для назначения пенсии по новой формуле?
Минимальный стаж для получения пенсии по старости будет составлять 15 лет. Но это требование вводится не сразу. Стаж будет увеличиваться поэтапно: ежегодно на 1 год. В 2015 году он составит 6 лет, в 2016 году – 7 лет, а в 2025 году – 15 лет. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, право на пенсию по старости иметь не будут. Они смогут обратиться в ПФР за социальной пенсией: женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

Сохранится ли с 2015 года возможность перерасчета пенсии работающим пенсионерам?
Эта возможность сохраняется, но с некоторыми ограничениями. Так, если за 1 год работы до назначения пенсии можно максимально получить 10 баллов, то за год работы, будучи уже пенсионером – не более 3 баллов.

Обратиться с просьбой о проведении в вашем трудовом коллективе информационной встречи со специалистами ПФР можно в любой территориальный орган Пенсионного фонда.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?