Специалисты персонифицированного учета органов ПФР края повысили свой профессиональный уровень

17 марта 2014

В Отделении ПФР по Хабаровскому краю прошел семинар для специалистов подразделений персонифицированного учета  территориальных органов ПФР Хабаровского края. Цель семинара – повышение профессионального уровня специалистов для реализации задач ПФР по совершенствованию системы персонифицированного учета в рамках концепции развития пенсионной системы и изменений законодательства.

Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю М.Я. Закатова напомнила, что созданная в 1996 году российская система индивидуального (персонифицированного) учета граждан является уникальной, универсальной информационной и технологической платформой не только для обеспечения пенсионных прав граждан, но и для предоставления широкого спектра государственных социальных услуг.

При регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, гражданин приобретает статус застрахованного лица. Пенсионный фонд открывает каждому застрахованному лицу индивидуальный лицевой счет. Сегодня «зеленые карточки» со СНИЛС - страховым номером индивидуального лицевого счета есть даже у новорожденных. СНИЛС - это ключ к электронной России, так как он используется для идентификации при получении гражданином  государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде через Единый портал государственных услуг.

Приоритетной задачей специалистов персонифицированного учета края является обеспечение полноты сведений свыше 1,6 млн индивидуальных лицевых счетов. Это особенно актуально в свете нового пенсионного законодательства, когда с января 2015 года вступает новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии.

По новой формуле, размер пенсии будет зависеть от продолжительности страхового стажа, размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхователя, и возраста, в котором человек обратится за назначением пенсии.

В ходе семинара были сделаны акценты на взаимодействии со страхователями в условиях перехода к единой форме отчетности, которую плательщики страховых взносов будут представлять в ПФР за I квартал 2014 года.

Единая форма отчетности обеспечивает более комфортные условия взаимодействия плательщиков страховых взносов с ПФР, т.к. в ней содержится отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому работнику (застрахованному лицу).

Задача специалистов ПФР – научить страхователей безошибочно заполнять новую единую форму отчетности. Для этого в каждом территориальном органе ПФР проводятся бесплатные обучающие семинары, график  которых доступен на странице ОПФР по Хабаровскому краю в разделе «Работодателям».

Завершился двухдневный семинар тестированием и подведением итогов за «круглым столом».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК