Во время работы горячей линии более 500 жителей края узнали, как подготовиться к выходу на пенсию

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

20 марта 2014

Телефонная «горячая линия» на тему: «Если Вам скоро на пенсию» работала 12 марта во всех территориальных органах ПФР края. Цель её проведения – разъяснить гражданам, как  подготовиться к выходу на пенсию. И хотя все уверены, что знают ответ, но, к сожалению, допускают ошибки, которых можно было бы избежать.  

Поэтому в ходе «горячей линии» специалисты ПФР консультировали граждан и разъясняли необходимость предварительной подготовки документов, чтобы значительно сократить время оформления пенсии и приблизить дату получения первой выплаты.

 От чего зависит размер трудовой пенсии?

         В соответствии с действующим пенсионным законодательством размер трудовой пенсии зависит от продолжительности стажа и величины среднемесячного заработка, приобретенных гражданином за период работы до 1 января 2002 г., а за период трудовой деятельности после указанной - от суммы страховых взносов, учтенных Пенсионным фондом на индивидуальном лицевом счете гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Чем продолжительней стаж работы и выше заработная плата, тем больше будет размер пенсии. Кроме того, на размер пенсии влияют и иные факторы, например, продолжительность «северного» стажа, наличие на иждивении у пенсионера нетрудоспособных членов семьи, и др.

 Почему  готовиться к пенсии надо заблаговременно? 

         Для того чтобы быстро определить полагающийся человеку размер пенсии и учесть в нем все его пенсионные права, зачастую, необходимо оценить, большой объем документов, подтверждающих стаж, заработок и др. обстоятельства. Нередко приходится запрашивать недостающие документы, уточнять отдельные периоды работы, а то и выйти с проверкой на предприятие, в архив.  Если все эти мероприятия проводятся уже после того, как человек обратился в ПФР с заявлением о назначении пенсии, момент получения первой выплаты может быть существенно отсрочен. В том, чтобы пенсия была установлена своевременно и в полном объеме, заинтересованы и органы ПФР, и сам человек. Поэтому подготовить документы, требуемые для назначения пенсии нужно заблаговременно. Это не сложно! Органами ПФР края проводится предварительная (за 9 – 6 месяцев до выхода на пенсию) правовая оценка документов, необходимых для пенсии, предоставляются консультации по интересующим граждан вопросам, в необходимых случаях осуществляются проверки, уточнения документов, а также может быть оказано содействие в запросе недостающих сведений, в том числе из других регионов и государств.

         Чтобы процедура назначения пенсии прошла без задержек, а в ее размере были бы учтены все ваши пенсионные права, необходимо заранее взять трудовую книжку и  обратиться в Пенсионный фонд по месту своего жительства. Специалисты проверят правильность и полноту записей в трудовой книжке, наличие периодов «льготной» работы, дадут рекомендации по справке о заработной плате, проконсультируют о том, какие документы необходимо запросить дополнительно.

 В результате к моменту оформления пенсии  вы будете иметь полный пакет необходимых документов. Останется лишь написать заявление, и пенсия будет вам назначена в 10-дневный срок со дня регистрации заявления в Пенсионном фонде.

Какие ещё документы могут понадобиться?

Кроме трудовой книжки с собой необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС). Если у вас есть иные документы, подтверждающие ваши пенсионные права, военный билет, справки о стаже, трудовые договоры, документы о рождении детей, о перемене фамилии и т.п., также возьмите их с собой.  

В каких случаях необходимо запрашивать уточняющие или подтверждающие справки?

Очень часто такая необходимость возникает из-за ненадлежащего оформления трудовой книжки: это неполные или неточные записи, незаверенные исправления, нередко отсутствуют или плохо проглядываются печати, записи о переименовании учреждений и организаций, неверно вносятся записи об изменении фамилий и так далее. Справки необходимы, если подтверждается льготный стаж в определенных условиях, местностях, должностях, производствах. Нередки случаи, когда трудовая книжка утрачена, тогда со слов гражданина составляются и направляются запросы по всей трудовой деятельности.

 Как влияет заработок на назначение пенсии?

Заработок для назначения пенсии в соответствии с действующим пенсионным законодательством учитывается за 2000 – 2001 годы по данным лицевого счёта застрахованного лица в ПФР либо за 60 месяцев подряд трудовой деятельности гражданина до 1 января 2002 года по справке о заработной плате, выданной организацией или архивным органом. В случае если заработок за 2000 – 2001 гг. отсутствует, неполный или невыгоден для исчисления пенсии, сотрудники Пенсионного фонда порекомендуют, за какие годы взять заработок, а при необходимости окажут содействие в запросе справки.

 Есть ли какие-нибудь особенности при оформлении «досрочных» пенсий?

Особенностей много. Оснований для назначения досрочных пенсий в законодательстве более 25, для каждого свои требования, условия и соответственно подтверждающие документы. Досрочная пенсия (оформление пенсии ранее общеустановленного возраста от 1 до 15 лет) – это льгота, которая должна быть предоставлена обосновано. Требования к документам здесь более строгие, зачастую они требуют дополнительной проверки. Поэтому тем гражданам, которые претендуют на досрочный выход на пенсию, тем более следует прийти в ПФР заблаговременно.   

 Итак, что нужно сделать человеку до наступления пенсионного возраста?

За 9 - 6 месяцев до наступления права на пенсию гражданину необходимо прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства с имеющимися документами о стаже и заработке для их предварительной оценки.

Из территориального органа ПФР по вашему месту жительства может поступить уведомление (приглашение) о предоставлении документов для их предварительной оценки. Но даже если вы не получили такого приглашения, необходимо самому проявить инициативу и обратиться в ПФР.

Если до выхода на пенсию остаётся всего 2 - 3 месяца, ничего страшного. Поскорей выберите свободный час и обращайтесь в территориальный орган ПФР по месту жительства с документами. Даже если полный пакет документов собрать не получится, по крайней мере, будут сделаны все необходимые запросы и процедура оформления не затянется.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?