Специалисты ПФР провели информационную встречу с трудовым коллективом Хабаровского МУП «Тепловые сети»

24 марта 2014

Специалисты Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе провели информационную встречу для сотрудников МУП «Тепловые сети».

Главный специалист-эксперт отдела персонифицированного учета Марина Шрамченко подробно рассказала о том, что в 2014 и 2015 годах гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: продолжить формирование пенсионных накоплений (тариф 6%) или отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым, направив все страховые взносы, которые за них уплачивает работодатель, на формирование страховой части пенсии. *

При отказе от формирования накопительной части, все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и будут выплачены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

У тех граждан, которые решат оставить накопительную часть, будет сформировано меньше баллов в солидарной системе, и наоборот. При отказе от формирования пенсионных накоплений максимальный годовой пенсионный коэффициент – 10, если продолжать формировать – 6,25.

Оставив 6% для формирования пенсионных накоплений, ими нужно будет управлять: отдать в НПФ или УК. Результат инвестиций к выходу на пенсию сложно предсказуем, так как в процессе инвестирования накопительной части существует рыночный риск. При этом стоит отметить, что законом будет гарантироваться лишь сохранность номинала - суммы поступивших взносов.

В солидарной системе пенсионные права гарантированы, так как обеспечен ежегодный рост по уровню не ниже инфляции. С 2002 года ежегодно происходит индексация не только пенсий, но и страховых взносов на страховой части индивидуальных лицевых счетов будущих пенсионеров. Поэтому и с 1 января 2014 года все средства, поступающие на страховую часть в солидарную систему, также индексируются. Граждане ничего не теряют.

С 2014 года изменился порядок подачи заявлений о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений. Если в предыдущие годы заявление можно было подать через организацию, с которой у ПФР заключено соглашения о взаимном удостоверении подписей (НПФ, кредитные организации), то в настоящее время заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, можно подать только обратившись лично в территориальный орган ПФР или направить заявление по почте (при этом подлинность подписи необходимо заверить у нотариуса).

 

Специалисты ПФР ответили на все вопросы участников встречи и раздали памятки о новой пенсионной формуле, которая начнет действовать с 2015 года.

Обратиться в Управление ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе с предложением о проведении информационной встречи со специалистами ПФР можно как письменно, так и по телефону справочной службы 469-000 или 469-121.

* Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК