Новые работники ПФР познакомились с историей пенсионного обеспечения в Хабаровском крае

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

21 апреля 2014

Молодые специалисты и сотрудники, недавно принятые на работу в органы ПФР края, побывали на экскурсии в историческом зале Отделения ПФР и познакомились с историей пенсионного и социального обеспечения в Хабаровском крае.

Экскурсантов заинтересовала экспозиция, рассказывающая о благотворительности в Хабаровске IX века. В то время пенсионное обеспечение охватывало незначительную часть общества, а трудящееся население в случае болезни или старости могло рассчитывать лишь на добровольные пожертвования. В Приамурье деятельность благотворительных обществ была очень развита, а главную роль в их организации принимали генерал-губернаторы и их семьи.

Хранятся в пенсионных делах и рассказывают о судьбах людей уникальные документы гражданской войны, по которым на примере бывших красных партизан можно проследить периоды становления советской власти на территории нашего края.

Отражаются в пенсионных документах и такие печальные факты эпохи правления Сталина, как массовые репрессии. Об этом свидетельствует справки, выданные осужденным по статье «антисоветская агитация и пропаганда».

Отдельный стенд исторического зала «Пенсионная летопись Хабаровского края» посвящен Великой Отечественной войне. Многое об этом периоде в жизни каждой семьи, которую не обошла война, рассказывают «похоронки» – извещения о смерти близкого человека. Очень часто встречаются в пенсионных делах участников войны справки из военных госпиталей о ранениях и увечьях, полученных на полях сражений.

Характерен для того трудного времени еще один момент: вместо обложек пенсионных дел использовались старые газеты, а справки оформлялись на оборотных листках этикеток от киселя, агитационных листовках и даже на бланке  продовольственных карточек на рыбу и манную крупу.

Большая экспозиция в историческом зале посвящена становлению и развитию пенсионной службы на территории Хабаровского края. В неё вошли первые документы об образовании и начале работы Пенсионного фонда, первые отчеты по сбору страховых взносов, а также фотографии и документы, повествующие о значимых событиях деятельности органов ПФР края.

Молодые специалисты были удивлены, что по обычному пенсионному делу можно узнать о том, как исторические события, происходящие в стране и в мире, влияли на человеческие судьбы. Каждый отметил для себя важность бережного отношения к документам, ведь они словно учебник истории могут рассказать, как сменяли друг друга целые исторические эпохи.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?