Состоялся телемост с жителями Николаевского района

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

26 июня 2014

В Отделении ПФР по Хабаровскому краю прошел видеоприем жителей Николаевского района. Заместители управляющего ОПФР по Хабаровскому краю М.Я. Закатова и И.А. Глазырина ответили на вопросы, интересующие местных жителей. Благодаря селекторной видеосвязи гражданам не пришлось выезжать в краевой центр для личного общения с руководством органов ПФР края.

- В марте 2015 года я досрочно выхожу на пенсию (в 50 лет) в связи с северным стажем. Хотелось бы узнать, будет ли мне выгоднее отложить выход на пенсию?
- В новом пенсионном законодательстве, которое начнет действовать с 1 января 2015 года, есть механизм, позволяющий гражданину увеличить размер пенсии, отложив ее назначение. Если человек с пенсией повременит, ему будут начислены премиальные коэффициенты в зависимости от периода работы за пределами пенсионного возраста. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии на 5 лет позже – пенсия будет в 1,5 раза выше, на 10 лет – размер пенсии вырастет более чем в 2 раза. 

О том выгодно это или нет, каждый должен решить для себя самостоятельно. Конечно, если у вас есть возможность продолжать трудовую деятельность, и пенсия не является единственным источником средств к существованию, то отложить возраст выхода на пенсию с тем, чтобы потом она была существенно выше, наверно, для вас будет выгодно.

Отложенный выход на пенсию – это дополнительный стимул увеличить ее размер и для тех граждан, которые имеют право на досрочную пенсию. Как правило, «досрочники» выходят на пенсию на 5, 10 или 15 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. В этом возрасте человек еще вполне трудоспособен и имеет возможность продолжать трудовую деятельность и существенно не терять своих доходов.

Кроме этого, необходимо помнить, что досрочный выход на пенсию – это льгота, которая предоставляется государством. Когда человек выходит на досрочную пенсию, у него всегда пенсия меньше, чем у того, который в это же самое время выходит на пенсию в общеустановленном возрасте. Гражданин должен понимать, если он вышел на пенсию раньше, соответственно у него меньше сформировалось пенсионных прав. Поэтому Вам необходимо подумать, и решить, что будет выгоднее: получать пенсию сразу, или повременить с ней на несколько лет и получать ее в более высоком размере.

- Я являюсь индивидуальным предпринимателем с 1995 года. Через полгода мне выходить на пенсию. В Пенсионном фонде мне уже предварительно посчитали примерный размер пенсии, но он совсем небольшой. Почему так, если я все это время исправно платила налоги и перечисляла взносы?
- Предприниматели в разные годы в зависимости от законодательства платили, либо налоги, либо страховые взносы, но величина этих платежей всегда невелика. И практика показывает, что с точки зрения формирования пенсионных прав эти платежи в будущем оказываются низкой пенсией.

Если сравнить заработанный пенсионный капитал (с 2002 по 2013 гг.) индивидуального предпринимателя и обычного наемного работника, то у предпринимателя он будет около 300 тыс. рублей, а у наемного работника со средней заработной платой – около 1 млн. рублей. А ведь пенсия рассчитывается исходя из суммы пенсионного капитала. Поэтому, к сожалению, предприниматели, которые всегда платят на будущую пенсию только установленный законодательством минимум, не могут рассчитывать на высокую пенсию.

- В 2015 году я выхожу на пенсию, но планирую продолжить работать. Сейчас с 1 августа каждого года делается перерасчет пенсии работающим пенсионерам. Сохранится ли этот перерасчет в 2015 по новому закону?
- Для работающих пенсионеров возможность ежегодного увеличения пенсии за счет корректировки с 1 августа сохраняется, но с некоторыми ограничениями. Так, если до назначения пенсии максимально за год при высоком уровне зарплаты можно заработать 10 баллов, то после назначения, продолжая работать, – не более 3.

Такое ограничение заложено в новом законодательстве с тем, чтобы заработал механизм стимулирования граждан к более позднему назначению пенсии, но уже в существенно большем размере.

У граждан, которые выходят на пенсию после 1 января 2015 года, и планируют продолжить трудиться, есть право выбора.

Первый вариант - назначить пенсию, получать ее в полном объеме и продолжать работать, получая без ограничений заработную плату, но при этом перерасчет у них будет не более 3 баллов.

Второй вариант - продолжать работать и пенсию не назначать, тогда пенсия за каждый год прирастает на баллы (не более 10) и дополнительно увеличивается на премиальные коэффициенты.

Третий вариант - продолжая работать, отказаться от уже назначенной пенсии, а в последствие пересчитать ее, но уже не по 3 балла за год, а без ограничений (не более 10).

- Я являюсь участником программы государственного софинансирования и вот уже на протяжении пяти лет плачу дополнительно страховые взносы. В марте 2015 года мне исполняется 55 лет. Если я отложу выход на пенсию хотя бы на год, на каких условиях я получу софинансирование государства?
- Для граждан, которые достигли пенсионного возраста, но не обратились в Пенсионный фонд за назначением пенсии, предусмотрены особые условия софинансирования. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, и составляет 48 000 рублей в год.

То есть, если вы перечислите в 2014 году 12 000 рублей на накопительную часть пенсии и обратитесь за назначением пенсии не в марте 2015 года, а, например, в 2016 году, то Ваш индивидуальный пенсионный счет увеличится на 60 000 рублей: ваш взнос и софинансирование государства.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?