В ПФР ждут безработных, имеющих трудовой стаж до 2002 года

01 июля 2014

Для подтверждения и оценки трудового стажа, заработанного до 2002 года, неработающим гражданам необходимо в самое ближайшее время с паспортом и трудовой книжкой прийти в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Это необходимо сделать, чтобы все имеющиеся у граждан пенсионные права были учтены Пенсионным фондом для будущей пенсии.

Заработанные до 2002 года стаж и заработок, а также страховые взносы, уплаченные после 2002 года, расчетным путем будут переведены в баллы и зафиксированы в индивидуальном лицевом счете в ПФР. В дальнейшем человек может ознакомиться с этой информацией, спрогнозировать свой размер пенсии, спланировать дальнейшую трудовую деятельность. Если появятся сомнения в том, всё ли учтено, можно будет еще раз прийти в ПФР с документами и уточнить. При оформлении пенсии уже не нужно будет собирать документы, все данные о пенсионных правах сотрудники ПФР возьмут с индивидуального лицевого счета.

Посмотреть объем накопленных пенсионных прав можно будет, получив выписку с лицевого счета в органе ПФР, на едином портале государственных услуг или через «Личный кабинет», который заработает на сайте ПФР в 2015 году.

Напомним, что в 2003 – 2004 гг. работодатели уже представляли в ПФР информацию о трудовом стаже своих работников за период до 2002 года. Проведена оценка пенсионных прав почти 300 тыс. жителей края. Но, к сожалению, остались граждане, на индивидуальных лицевых счетах которых эти сведения отсутствуют. Таких в Хабаровском крае около 250 тыс. В эту категорию, к примеру, могли попасть те, кто в 2003-2004 гг. не работал или находился в отпуске по уходу за ребенком.

Работающим гражданам беспокоиться не стоит. Сведения об их периодах работы до 2002 года представят в ПФР работодатели. Также не стоит волноваться тем, у кого трудовая деятельность началась с 2002 г., т.к. все данные об этих периодах есть в ПФР.

Тема эта является важной для тех, кто сейчас не работает. Этим гражданам надо позаботиться о себе самостоятельно.

Сообщаем, что с 2015 года пенсионные права будут учитываться в баллах*. Их величина зависит от стажа, официальной заработной платы и возраста выхода на пенсию. Условиями для приобретения права на страховую пенсию будут: стаж – не менее 15 лет и баллы – не меньше 30. Отложив выход на пенсию в установленном возрасте, можно будет существенно увеличить ее размер при последующем назначении.

 

 

*В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК