Когда индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

03 июля 2014

Отделение Пенсионного фонда по Хабаровскому краю напоминает, что с 01.01.2013 года в законодательстве о страховых взносах появились положения, предусматривающие возможность освобождения от уплаты страховых взносов в ПФР для самозанятого населения*. Такое освобождение возможно получить на время:

  1. прохождения военной службы по призыву;
  2. ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  3. ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым лицом (достигшим 80 лет);
  4. проживания супругов военнослужащих, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться, и супругов работников дипломатических представительств, консульств и ряда других представительств за границей.

При наличии указанных обстоятельств предприниматели освобождаются от уплаты страховых взносов, но только при условии, что предпринимательская деятельность в это время не ведется. Отсутствие деятельности может быть подтверждено налоговыми декларациями, не содержащими сведений о полученных от предпринимательской деятельности доходах в указанные периоды.

Таким образом, чтобы получить освобождение от уплаты страховых взносов за 2013 год, индивидуальному предпринимателю нужно обратиться в орган ПФР по месту регистрации, написать заявление и представить все необходимые документы, подтверждающие наличие льготного периода и неосуществление деятельности.

В отношении уплаты страховых взносов в 2014 году, напомним, что с этого года законодательством установлен новый порядок исчисления страховых взносов в ПФР для самозанятого населения в зависимости от дохода, полученного от предпринимательской деятельности.

Если доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей, то он должен в 2014 году уплатить страховые взносы, исчисленные из одного минимального размера оплаты труда, на обязательное пенсионное страхование (ОПС) – 17 328,48 рублей, на обязательное медицинское страхование (ОМС) – 3 399,05 рублей.

Если доход индивидуального предпринимателя превышает 300 000 рублей в год, то до 1 апреля 2015 года он должен дополнительно к вышеуказанной сумме (17 328,48 рублей) перечислить на ОПС 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей, но не более 138 628 рублей.

Органы ПФР в целях администрирования страховых взносов будут получать информацию о доходах предпринимателей из налоговых органов в соответствии с нормами законодательства.

Получить консультацию специалиста ПФР можно в ближайшем территориальном органе ПФР лично или по телефону. Задать интересующий вопрос также можно в on-line приемной на сайте ПФР.

*Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и частные детективы, не производящие выплаты физическим лицам

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?