Более 45,5 тысяч семей Хабаровского края получили сертификат на материнский капитал

09 июля 2014

На торжественном приеме заместителем председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития В.Т.Чаюком лучших супружеских пар Хабаровского края, посвященного Дню семьи, любви и верности две семьи из г. Хабаровска стали владельцами сразу двух материнских капиталов: федерального и краевого. Владимир Чаюк вручил Елене и Виктору Ерофеевым и Татьяне Кулик и Вадиму Губкину государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал и гарантийные письма на краевой материнский капитал.

            Вместе в счастливом браке Елена и Виктор уже 21 год. Их старший двадцатилетний сын Иван – служит в рядах Российской Армии в танковых войсках. Среднему  Андрею исполнилось  13 лет, а Егору – 7 месяцев. Елена и Виктор мечтают о новой просторной квартире, поэтому материнский капитал направят на погашение ипотечного кредита. 

Супружеский стаж Татьяны и Вадима – более 18 лет. Они воспитывают троих детей: Илью, Алину и Артема, которому всего 1 год. На днях Илье - исполнится 18 лет, он учится в университете. Девятилетняя Алина изучает английский язык. Материнский капитал семья планирует направить на образование детей.

Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева поздравила участников торжественного приема с Днем семьи, любви и верности, пожелала счастья и напомнила, что размер материнского капитала, для тех, кто им не распорядился в 2014 году составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек, краевого - 212 тыс. рублей.

Число семей Хабаровского края, получивших в Пенсионном фонде России государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, превысило 45,8 тысяч.

Более 17 тысяч семей, проживающих в Хабаровском крае, уже воспользовались правом распорядиться средствами материнского капитала на общую сумму 5,5 млрд рублей. Самым популярным направлением использования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили более 15 тыс. семей.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии мамы.

Всего территориальными органами ПФР края принято около 19 тыс. заявок от семей, определившихся с направлением расходования средств материнского капитала. Из них 11 936 заявок на погашение кредитов взятых на приобретение (строительство) жилья на общую сумму 4,3 млрд рублей, 4 747 заявок на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств на общую сумму 1,6 млрд рублей; 2 211 заявок на обучение детей и содержание детей в детском саду на сумму 90,4 млн. рублей и 69 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на сумму 17,3 млн. рублей.

Что касается срока действия программы господдержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы второй или последующий ребенок, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничены.

Семьи Хабаровского края, в которых после 1 января 2011 года появился третий и последующий ребенок, имеют право на краевой материнский капитал. По вопросам получения и распоряжения краевым капиталом необходимо обращаться в Центры социальной поддержки населения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК