Начальник Департамента администрирования страховых взносов ПФР Ирина Афонина приняла участие в семинаре-совещании по вопросам внедрения специальной оценки условий труда на Дальнем Востоке

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

15 июля 2014

Начальник Департамента администрирования страховых взносов Пенсионного фонда Российской Федерации Ирина Афонина приняла участие в семинаре-совещании по вопросам внедрения специальной оценки условий труда на Дальнем Востоке, который прошел 10 июля в Правительстве Хабаровского края. В семинаре-совещании также участвовали первый заместитель министра труда и социальной  защиты РФ Сергей Вельмяйкин, руководители органов исполнительной власти по труду субъектов ДФО, представители Федеральной службы по труду и занятости.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) - это комплекс мероприятий по выявлению потенциально вредных (опасных) факторов производственной среды и трудового процесса. Проведение специальной оценки условий труда является обязательным для работодателей и призвано заменить прежние процедуры - аттестацию рабочих мест и государственную экспертизу условий труда. По результатам СОУТ в зависимости от установленного класса (подкласса) условий труда на рабочем месте определяется размер дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР.

И.И. Афонина выступила с этой темой на семинаре-совещании и дала разъяснения о том, начислять ли дополнительные тарифы, в случаях, когда работник не занят на работах с особыми условиями труда, если срок действия аттестации рабочих мест по условиям труда не заканчивается 1 января 2014 года, если у организации имеются актуальные результаты аттестации только части рабочих мест, когда работник в течение месяца работает на различных рабочих местах, а также с какой даты применяются результаты специальной оценки условий труда.

Напомним, что 1 января 2014 года для страхователей-работодателей, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, занятых на производствах и работах с вредными и тяжелыми условиями труда, начисление и уплата страховых взносов по дополнительным тарифам производится дифференцированно.

Страховые взносы полностью идут на выплату страховой части трудовой пенсии по старости нынешним пенсионерам, и при начислении и уплате страхователем дополнительного тарифа периоды работы подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

По результатам специальной оценки условий труда работодатели могут быть освобождены от уплаты дополнительного тарифа страховых взносов, если условиям труда присвоен класс оптимальный или допустимый.

*Доклад начальника Департамента администрирования страховых взносов ПФР И.И. Афониной и слайды к нему размещены на региональной странице сайта ПФР в разделе «Работодателям региона».

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?