Радиослушателям – о выборе варианта формирования своей будущей пенсии.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

29 июля 2014

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Мария Закатова 25 июля в прямом эфире программы «Актуальное интервью»  на  радиостанции «Восток России» ответила на вопросы ведущей Марины Семченко.

- Ведущий. Важная для всех россиян тема -  совершенствование пенсионной системы.  Начиная с января 2015 года трудовая пенсия по-старости преобразуется в два вида пенсий: страховую и накопительную. Отсюда следует, что накопительный компонент пенсионной системы сохраняется. Более того, граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут выбрать вариант формирования своей будущей пенсии. Мария Яковлевна, о каком выборе идет речь? Кто и что выбирает?

- М.Закатова. Гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Есть два варианта:

1. Отказаться от её формирования, направив все страховые взносы работодателя на формирование страховой части пенсии. 

2. Формировать накопительную часть и страховую.

- Ведущий. При  отказе от накопительного компонента в пользу страховой пенсии, что будет с теми пенсионными накоплениями, которые ранее уже были сформированы?

- М.Закатова. Все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и будут выплачены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

- Ведущий. Чем различается страховая и накопительная пенсии?

- М.Закатова. Страховая пенсия формируется только за счет взносов работодателя. Накопительная пенсия – из взносов работодателя; в рамках программы государственного софинансирования пенсий - из дополнительных взносов самого работника и государственного софинансирования; а также может быть пополнена за счет средств материнского капитала.

Механизм сбережения от инфляции пенсионных прав в накопительной и страховой системах - разный. Страховая часть ежегодно индексируется по уровню не ниже инфляции. Пенсионные накопления зависят от результата их инвестиции при гарантированной сохранности номинала - суммы поступивших взносов.

Кроме этого, накопительная пенсия в случае смерти её получателя может быть выплачена правопреемникам умершего. 

 - Ведущий.  Где необходимо заявить о своем решении оставить или отказаться от накопительного компонента? В какие сроки необходимо сделать выбор?

- М.Закатова.  Выбор в пользу накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Подать заявление можно в любой клиентской службе ПФР. Выбор можно сделать в течение двух лет: 2014 и 2015 годов, т.е. по 31 декабря 2015 года.

 - Ведущий. С чем связано предоставление этого периода времени? 

- М.Закатова. Во-первых,  в течение 2014-2015 годов проводится  реорганизация НПФ. Они должны пройти процедуру акционирования. Во-вторых, должна быть создана система гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений, в которую должны войти НПФ. В-третьих, Банк России должен определить требования к управляющим компаниям, перечень тех из них, кто соответствует этим требованиям и дать допуск к работе со средствами пенсионных  накоплений в системе обязательного пенсионного страхования.

- Ведущий. Для кого продолжается Программа государственного софинансирования пенсий, и будет ли она продолжена для тех, кто еще в нее не вступил?

 - М.Закатова. Программа государственного софинансирования продолжается для всех, кто в неё вступил. Это можно было сделать до 1 октября 2013 года. Условия её прежние. Государство в течение 10 лет с года, следующего за годом первой уплаты, ежегодно удваивает ваши взносы от 2000 руб. до 12000 руб. Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона, который продлевает до 31 декабря 2014 года возможность вступить в Программу государственного софинансирования пенсии и продлевает до 31 января 2015 года возможность уплатить первый взнос в рамках Программы (для ее «активации»).  Это означает, что все участники Программы, которые ранее вступили в нее, но не делали взносов, могут сделать первый взнос до конца января 2015 года.

Бланк заявления о вступлении в Программу и инструкцию по заполнению можно скачать на сайте Пенсионного фонда. Подать заявление также можно через интернет-портал государственных услуг. Сегодня участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются почти 16 млн. россиян. В Хабаровском крае – 177840 человек.

-  Ведущий.  Какие стимулы предлагает Программа государственного софинансирования для тех, кто решит отсрочить время обращения за назначением пенсии?

- М.Закатова.  Для граждан, которые достигли пенсионного возраста, но не обратились в Пенсионный фонд за назначением пенсии, предусмотрены особые условия софинансирования. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза и составляет 48 000 рублей в год. То есть, если вы перечислите в 2014 году 12 000 рублей на накопительную часть пенсии и обратитесь за назначением пенсии не в марте 2015 года, а, например, в 2016 году, то Ваш индивидуальный пенсионный счет увеличится на 60 000 рублей (ваш взнос и софинансирование государства).

- Ведущий. Раньше пенсионный фонд ежегодно присылал письма – извещения, где теперь можно узнавать информацию о своем индивидуальном лицевом счете?

- М.Закатова.  Ознакомиться с данными лицевого счета можно разными способами:
- обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства;
- через Единый портал Государственных услуг;
- через кредитные учреждения, с которыми ПФР заключил Соглашения об информировании застрахованных лиц («Сбербанк России», «Банк Уралсиб», «Газпромбанк», «Банк Москвы», Банк ВТБ 24).

Информация на ИЛС обновляется не чаще раза в квартал, потому что сведения разносятся после сдачи работодателями отчетности.

В дальнейшем появится возможность знакомиться со сведениями лицевого счета в режиме on-line в «Личном кабинете застрахованного лица», который сейчас разрабатывается Пенсионным фондом.

 - Ведущий. Как можно связаться со специалистом ПФР, чтобы получить какую-то нужную информацию?

- М.Закатова.  Жители Хабаровского края могут получить консультацию специалиста Пенсионного фонда, не покидая своего дома или офиса. Интересующий вопрос можно задать по телефону: с 9.00 до 18.00 часов посправочному своего территориального органа ПФР или  контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю 8(4212) 46-01-46; круглосуточно - в центре консультирования ПФР: 8-800-510-55-55 (звонок бесплатный); через Интернет на сайте ПФР в он-лайн-приемной,  в чате у он-лайн консультанта, в том числе  с помощью видеозвонка, а также - по Skype (контакт абонента opfr037).

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?