Участники Программы государственного софинансирования увеличили свои пенсионные права на 683 млн рублей

12 августа 2014

В Хабаровском крае 177 855 граждан вступили в Программу государственного софинансирования пенсий. В очередной раз на индивидуальные лицевые счета жителей края – участников Программы поступило софинансирование из федерального бюджета. По итогам 2013 года эта сумма составила 147 млн руб.

В целом, по итогам пяти лет действия Программы государственного софинансирования пенсии (2009-2013 гг.) на индивидуальные лицевые счета жителей края из госбюджета поступило 318 млн рублей, в результате чего пенсионные права участников Программы увеличились на 683 млн руб.

Государственную поддержку своих пенсионных накоплений получили участники Программы, которые в 2013 году перечислили на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии не менее 2 000 рублей. При этом государство, в зависимости от уплаченных гражданином дополнительных взносов, добавило к будущей пенсии сумму в пределах 12 000 рублей в год. А право вернуть 13% от суммы перечисленных страховых взносов, оформив социальный налоговый вычет, создает ещё более выгодные условия, превышающие стопроцентную доходность. Граждане, уплатившие дополнительные взносы менее 2 000 рублей в год, софинансирование не получили, но эти суммы также направлены на увеличение накопительной части их пенсии.

Для граждан, которые достигли пенсионного возраста, но не обратились в Пенсионный фонд за назначением пенсии, предусмотрены особые условия софинансирования. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза и составляет 48 000 рублей в год.

Напомним, что право на государственную поддержку пенсионных накоплений имеют граждане, вступившие в Программу до 1 октября 2013 года.

Перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей будущей пенсии можно через своего работодателя или самостоятельно (например, с помощью карточки, содержащей штрих-код через платежные терминалы Дальневосточного банка Сбербанка России).

Граждане могут проверить сумму перечисленных ими денежных средств в территориальном органе ПФР, через Единый портал Государственных услуг, через кредитные учреждения, с которыми ПФР заключил Соглашения об информировании застрахованных лиц («Сбербанк России», «Банк Уралсиб», «Газпромбанк», «Банк Москвы», Банк ВТБ 24).

Средства, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, с наступлением права на пенсию выплачиваются в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, единовременной или срочной пенсионной выплаты.

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, который продлевает возможность вступить в Программу государственного софинансирования пенсии и уплатить первый взнос в рамках Программы (для ее «активации»).

Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800-510-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа государственного софинансирования пенсии. Помимо физических лиц, операторы колл-центра консультируют и работодателей, которые также могут участвовать в софинансировании будущих пенсий своих сотрудников.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК