Совет общественных организаций Хабаровского края обсудил реализацию Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

02 сентября 2014

В ходе заседания «круглого стола» консультативного совета общественных организаций Хабаровского края управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева рассказала о реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.*

Пенсионная система России должна быть адекватна экономическому положению страны и соответствовать международным стандартам, обеспечивать уровень государственных пенсий в размере до 40% утраченного застрахованного заработка, иметь стабильную долгосрочную финансовую устойчивость и предоставлять гражданам возможность участия в гарантированных добровольных пенсионных программах.

С 1 января 2015 года начнет действовать новый порядок исчисления пенсии и формирования пенсионных прав в распределительной состав­ляющей пенсионной системы.

Трудовая пенсия трансформируется в две пенсии: страховую и накопительную. Формирование пенсионных прав будет происходить в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах), а не в рублях.

От чего будет зависеть размер пенсии?

Пенсия будет зависеть от нескольких параметров:

1. От величины заработной платы. Чем выше заработок, тем больше годовой коэффициент и соответственно пенсия. При этом учитывается только официальная зарплата, с которой уплачиваются взносы в пенсионную систему.

2. От продолжительности страхового стажа. Чем дольше работаешь, тем больше коэффициентов (баллов) суммарно получаешь к выходу на пенсию. Стаж, как и заработок, должен быть легальный.

3. От возраста выхода на пенсию. Пенсия будет существенно увеличена при назначении ее в более позднем возрасте.

Будет ли увеличен возраст выхода на пенсию?

Возраст выхода на пенсию остается прежним 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин. При этом по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией её размер будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, если гражданин обратится за назначением страховой пенсии через три года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 10 лет, то фиксированный платеж будет увеличен в 2,11 раза, а страховая часть – в 2,32 раза.

Когда начнут начислять пенсию по новой формуле? Кого это коснется?

Пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. Будущим пенсионерам, имеющим стаж до 2015 года, будет произведена конвертация их пенсионных прав в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Как заработать минимальные для назначения страховой пенсии 30 баллов?

Если в течение 15 лет человек будет получать зарплату в размере 2 МРОТ (на сегодня это 11,1 тыс. руб.), он заработает свои 30 баллов, то есть по 2 балла за 1 год работы.

10 баллов – это максимальное количество, которое можно заработать за год  при заработной плате, предельно облагаемой страховыми взносами (в 2014 г – 52 тыс. руб. в месяц). 

Если гражданин не заработает 30 баллов, государство будет платить ему социальную пенсию, как это происходит и сейчас. Размер ее невелик и назначается она в 60 лет женщине и в 65 лет мужчине.

Что ждет тех, кто уже на пенсии? Сохранится ли с 2015 года возможность перерасчета пенсии работающим пенсионерам?

Все пенсионные права сохраняются, и уже назначенные пенсии будут выплачиваться в полном объеме. Их роста с 1 января в связи с вступлением в силу нового закона не ожидается. Вместе с тем индексация будет проводится по тем же правилам: с  1 февраля по инфляции и с 1 апреля по росту зарплаты в стране.  Возможность перерасчета пенсий работающим пенсионерам сохраняется, но с некоторыми ограничениями. Так, если за 1 год работы до назначения пенсии можно максимально получить 10 баллов, то за год работы, будучи уже пенсионером – не более 3 баллов.

Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева рассказала также о принятых на государственном уровне решениях по тарифно-бюджетной политике, совершенствовании института досрочных пенсий, дальнейшем развитии накопительного элемента пенсионной системы и ответила на вопросы участников «круглого стола».

 

 

*    Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 г.  № 2524-р

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?