90 представителей кадровых служб узнали всё о нововведениях в пенсионной системе

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

09 сентября 2014

 Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина по приглашению Регионального информационного центра сети «Консультант Плюс» провела  лекцию для 90 представителей кадровых служб предприятий г. Хабаровска.

И.А. Глазырина рассказала о перспективах развития  пенсионной системы России,  изменениях в пенсионном законодательстве в 2014-2015 гг. и взаимодействии органов ПФР и страхователей по вопросам пенсионного обеспечения работников.

В Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации четко обозначено, что пенсионная система России должна быть адекватна экономическому положению страны и соответствовать международным стандартам, обеспечивать уровень государственных пенсий в размере до 40% утраченного застрахованного заработка, иметь стабильную долгосрочную финансовую устойчивость и предоставлять гражданам возможность участия в гарантированных добровольных пенсионных программах.

Уже с 1 января 2015 года начнет действовать новый порядок исчисления пенсии и формирования пенсионных прав в распределительной состав­ляющей пенсионной системы. Теперь пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. Максимальное число баллов, которое можно заработать за год – 10. Минимальное количество баллов для назначения пенсии – 30. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии.

Размер пенсии будет зависеть от четырех ключевых факторов:

1. Размера официальной заработной платы.

2. Продолжительности страхового стажа.

3. Возраста выхода на пенсию. Пенсия будет существенно увеличена при назначении ее в более позднем возрасте.

4. Варианта пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.

Ирина Александровна также разъяснила присутствующим на лекции кадровикам, зачем Пенсионный фонд расширяет практику информационного обмена с работодателями. Речь идет о заблаговременном представлении в ПФР кадровыми службами, в том числе в электронном виде, документов, необходимых для установления сотрудникам трудовой пенсии по старости.

Главная цель взаимодействия - используя современные технологии, снизить издержки граждан на сбор документов, необходимых для оформления пенсии, и обеспечить работникам предприятий максимально короткие сроки при её назначении.

Кадровая служба готовит в электронном виде списки своих сотрудников, выходящих на пенсию в ближайшие 12 месяцев, и вместе с необходимыми документами по защищенным каналам связи в соответствии с требованиями к защите персональных данных граждан передаёт в территориальный орган ПФР для предварительной оценки пенсионных прав. Если необходимого документа о стаже и заработке не окажется в наличии или возникнет необходимость получить соответствующее подтверждение, специалисты ПФР с помощью электронного документооборота оперативно запросят и получат его из архива.

Благодаря такому взаимодействию, будущему пенсионеру останется только за месяц до наступления пенсионного возраста или даты, с которой он имеет право на трудовую пенсию, прийти в Пенсионный фонд по месту жительства с паспортом, свидетельством обязательного пенсионного страхования, трудовой книжкой и написать заявление на назначение пенсии, которая будет назначена в полном объеме не позднее 10 дней.

Полученная информация вызвала у слушателей большой интерес и много профессиональных и личных вопросов по формированию своей будущей пенсии, на которые Ирина Александровна подробно ответила.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?