Молодым – о новой пенсионной формуле

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

16 сентября 2014

Как спланировать свою трудовую деятельность, чтобы заработать хорошую пенсию? Об этом шла речь 16 сентября в эфире молодежной программы «Утреннее ВотЧто» на канале ДальТВ ТНТ.

На вопросы ведущих отвечала заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина.

 Мы знаем, что с 1 января 2015 года начнет действовать новое пенсионное законодательство. Что нового оно предлагает?

В первую очередь изменяются условия, при которых возникает право на трудовую пенсию по старости. Увеличиваются требования к стажу, если сейчас для назначения пенсии необходимо всего лишь пять лет трудового стажа, то по новому закону нужно будет отработать 15. Требования к стажу в 15 лет будут вводиться поэтапно, в 2015 – 6 лет, в 2016 – 7 и так далее.

Кроме этого к выходу на пенсию необходимо заработать не менее 30 баллов.

Что такое баллы? Как они будут начисляться?

Баллы – это такие условные единицы, в которых будут формироваться ваши пенсионные права. Они  будут начисляться за каждый год трудовой деятельности, а также за ряд нестраховых периодов, таких как, служба в армии или уход за детьми. Величина балла будет зависеть от той официальной заработной платы, которую гражданин получает.

С введением новой пенсионной формулы влияние продолжительности стажа и заработка на размер пенсии возрастает.

В каком случае можно быть уверенным в социальной ответственности своего работодателя? Ведь очень часто встречается, что выплачивается заработная плата «в конверте».

Прежде всего, при устройстве на работу вы должны выяснить, какая у вас будет заработная плата. И отдавать предпочтение тем работодателям, которые платят ее официально, уплачивая все необходимые платежи, в том числе в пенсионную систему.

Если вы получаете заработную плату «в конверте», то должны понимать, что ваши пенсионные права не формируются. Не вкладывая в пенсионную систему, не стоит и ждать трудовой пенсии. В этом случае человек должен позаботиться о будущей пенсии самостоятельно.

А есть какие-нибудь дополнительные возможности заработать баллы?

В обязательном пенсионном страховании будущая пенсия зависит от официального трудового стажа и официальной заработной платы. Именно от них зависит, сколько баллов заработает гражданин к выходу на пенсию. Получить «бонус» в виде премиальных коэффициентов можно отсрочив выход на пенсию, т.е. женщине выйти не в 55 лет, а мужчине в 60 лет, а попозже. Это существенно увеличит размер пенсии.

Кроме этого, существует добровольное пенсионное страхование, которое предлагают негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. Им могут воспользоваться абсолютно все, а особое внимание им должны уделить те граждане, которые по каким-либо причинам не могут устроиться на работу с официальной заработной платой.

Каждый человек должен понимать из чего формируются его пенсионные права. И если они не формируются в обязательной системе, то заботиться о своей будущей пенсии необходимо самостоятельно.

А какой размер пенсии минимальный может быть назначен?

Если говорить на сегодняшний день, то минимальный размер пенсии, который может быть назначен человеку при самых минимальных параметрах (т.е. всего 5 лет трудового стажа) – это фиксированный базовый размер. На сегодняшний день это около 4 тысяч рублей. Если же у человека есть продолжительный трудовой стаж, и он получал официальную заработную плату, то размер пенсии соответственно у него будет выше. В среднем по Хабаровскому краю это 13,5 тысяч рублей, но на самом деле у каждого размер пенсии индивидуален.

Как  самим разобраться, что выгоднее для своей будущей пенсии?

Для того чтобы лучше понять, какие параметры влияют на размер пенсии, можно воспользоваться пенсионным калькулятором. Это навигатор по новой пенсионной формуле.

С его помощью можно менять вводимые данные и видеть, как влияет на размер пенсии величина зарплаты, продолжительность стажа, военная служба по призыву или отпуск по уходу за ребенком.

Пенсионный калькулятор размещен на сайтах Министерства труда и социальной защиты (rosmintrud.ru) и Пенсионного Фонда РФ (pfrf.ru).

Когда необходимо нам уже начинать задумываться о будущей пенсии? Уже сейчас или можно еще подождать?

Это необходимо сделать с первого трудового дня. Ведь все мы видим пожилых иностранцев, которые выйдя на пенсию, начинают путешествовать по миру. А ведь они заботятся о своей пенсии и начинают на нее копить, как только устроятся на работу. Если и мы с вами начнем задумываться об этом как можно раньше, то к выходу на заслуженный отдых также сможем получать достойную пенсию.

Где можно более подробнее познакомиться со всей этой информацией?

На сайте Пенсионного фонда. Там есть различные разделы и вкладки, где вы можете найти много полезной информации, в том числе и пенсионный калькулятор.

Источник видео: https://vk.com/votchto?z=video-30740649_170552144%2Fcaf14d3f583dd5fa0a

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?