Кто оплатит выезд пенсионера с севера

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

22 сентября 2014

Вопрос. Я всю жизнь проработал водителем в Охотске. В этом году я стал пенсионером, решил оставить работу и переехать с семьей жить в Хабаровск. Слышал, что выезжающим с севера положена компенсация. Кто ее будет выплачивать?

Захаров И.Г.

Отвечает начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Кущева.

- Действительно, в соответствии с новым законом,* который вступил в силу с 23 июля 2014 года, неработающие пенсионеры - получатели трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также члены их семей, находящиеся на их иждивении, имеют право на  компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства, не относящемуся к северным территориям.

Компенсацию будут выплачивать органы Пенсионного фонда Российской Федерации тем, кто выехал с северных территорий к новому месту жительства после 15 мая 2013 года.

Компенсация выплачивается однократно. Поэтому если пенсионеру уже произведена оплата стоимости проезда по последнему месту работы за счет средств работодателя, право на получение компенсации расходов через органы ПФР у него отсутствует.

Для подтверждения права на компенсацию, пенсионеру необходимо заручится справкой с последнего места работы, о том, что оплата стоимости проезда в связи с переездом и провозом багажа ему не производилась.

Выплата компенсации будет осуществляться территориальным органом ПФР по новому месту жительства после утверждения Правительством РФ Правил компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, определяющих размер, условия и порядок компенсации.  

 

* Федеральный закон от 21.07.2014 № 231-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 35 закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». 

** Согласно новой редакции статьи 35 Закона

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?