С начала 2014 года Отделение ПФР по Хабаровскому краю выплатило правопреемникам пенсионных накоплений* более 24 млн. рублей, начиная с 2008 года, эта сумма превысила 129 млн. рублей.

Напомним, что средства пенсионных накоплений могут быть выплачены родственникам умершего гражданина, если при жизни ему не была назначена накопительная часть пенсии или срочная пенсионная выплата.

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений. Если же таким правом гражданин не воспользовался, то выплата его пенсионных накоплений производится правопреемникам по закону первой очереди – родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то выплата производится правопреемникам второй очереди – бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам).

В случае смерти пенсионера, получавшего срочную пенсионную выплату, назначенную за счет средств, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, остаток пенсионных накоплений также выплачивается правопреемникам.

Выплату осуществляет Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам умершего при условии обращения за ними не позднее 6-ти  месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

* Пенсионные накопления есть у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем обязательных страховых взносов в ПФР на накопительную часть пенсии, а также независимо от возраста – у лиц, которые добровольно уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, в том числе в рамках Программы государственного софинансирования. В 2002-2004 годах обязательные пенсионные накопления за счет взносов работодателей формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе.