ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Для представителей юридических бюро прошел вебинар о нововведениях в пенсионной системе

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

14 октября 2014

Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина по приглашению Регионального информационного центра сети «Консультант Плюс» провела вебинар для представителей бесплатных юридических бюро из отдаленных районов Хабаровского края. В вебинаре приняли участие десять юристов из г. Комсомольска-на-Амуре, г. Амурска и п. Чегдомын.

И.А. Глазырина рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве с 1 января 2015 г. и ответила на поступившие в ходе вебинара вопросы.

С 1 января 2015 года начнет действовать новый порядок исчисления пенсии и формирования пенсионных прав. В первую очередь изменяются условия, при которых возникает право на пенсию по старости. Если сейчас для назначения пенсии необходимо всего лишь 5 лет стажа, то по новому закону будет необходимо 15 лет стажа.

Кроме этого к выходу на пенсию необходимо заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов (баллов). Они будут начисляться за каждый год трудовой деятельности, а также за ряд нестраховых периодов (служба в армии, уход за детьми и др.). Величина балла будет зависеть от той официальной заработной платы, которую гражданин получает. Максимально за год можно заработать 10 баллов. Требования к стажу и количеству баллов будут вводиться поэтапно.

Размер пенсии будет зависеть от четырех ключевых факторов:
1. Размера официальной заработной платы.
2. Продолжительности страхового стажа.
3. Возраста выхода на пенсию. Пенсия будет существенно увеличена при назначении ее в более позднем возрасте.
4. Варианта пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.

Ирина Александровна также ответила на вопросы юристов о возможности предоставления гражданам копий пенсионных дел, порядке оплаты расходов по переезду неработающих пенсионеров из районов Крайнего Севера, компенсации проезда к месту отдыха и обратно, правил подсчета стажа для назначения пенсии и многие другие.

Видео с вебинара можно посмотреть здесь.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?