В какой стаж включаются периоды ухода за детьми?

27 октября 2014

В ходе приема жителей Солнечного района посредством видеосвязи руководителям Отделения ПФР по Хабаровскому краю задали вопрос, который волнует женщин, имеющих детей.

Ольга Петровна рассказала, что она выработала стаж в местностях, приравненным к районам Крайнего Севера, и готовится к назначению льготной пенсии в 2015 году, когда ей исполнится 50 лет. В период трудовой деятельности два раза находилась в отпусках по уходу за детьми 1994 и 1997 годов рождения. Уход осуществляла по 3 года за каждым ребенком. Её интересует, почему при определении права на пенсию за отработанный северный стаж (20 лет) из подсчета исключаются периоды ухода за детьми?

Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина разъяснила, что само по себе досрочное* назначение пенсий, в том числе за работу в неблагоприятных природно-климатических условиях Севера (на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста) – это очень существенная льгота. Она предоставляется за выполнение трудовых функций в «северных» районах, а не за факт проживания в них. Когда же женщина осуществляет уход, она фактически не работает. Именно поэтому в льготный «северный» стаж периоды ухода за детьми не включаются.

В тоже время периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет являются для государства социально значимыми. Поэтому они учитываются в страховой стаж.

До 2014 г. в страховой стаж учитывались периоды ухода не более 3 лет, то есть по 1,5 года за двоих детей. С начала текущего года в стаж учитываются уже  4,5 года, то есть уход за троих детей, а  с 2015 года общая продолжительность составит уже 6 лет, то есть за четверых детей по 1,5 года за каждого.

Ирина Александровна рассказала, что пенсии «досрочников» уступают в размерах пенсиям тех граждан, кому они назначаются в общеустановленном пенсионном возрасте (женщинам – в 55 лет, мужчинам – в 60). Это происходит потому, что чем позже назначается пенсия, тем более продолжительный у человека страховой стаж, и соответственно выше пенсия. В этой связи будущим «досрочникам», кто пойдет на пенсию с 1 января 2015 года, можно воспользоваться предоставленной Законом** возможностью заработать премиальные баллы для существенного увеличения размера своей пенсии. Для этого нужно отложить назначение пенсии, продолжая работать. Например, если Ольга Петровна вместо 50 лет обратится за пенсией в 55 лет, то есть в общеустановленном возрасте, то только за счет премиальных коэффициентов ее пенсия будет больше примерно на 30%, да плюс дополнительные пенсионные права за 5 лет работы.

Ольга Петровна поблагодарила за предоставленные разъяснения и сказала, что будет думать над возможностью заработать пенсию побольше.

* в соответствии со  статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ.
 **Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ  «О страховых пенсиях», вступает в силу с 1 января 2015 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК