Представители молодежных организаций г. Комсомольска-на-Амуре обсудили новую пенсионную формулу за круглым столом

28 октября 2014

В зале библиотеки им. Н.Островского в г. Комсомольска-на-Амуре молодые специалисты Пенсионного фонда встретились «за круглым столом» с представителями «Молодой Гвардии», «Единой России» и молодежного совета профсоюзных организаций г. Комсомольска-на-Амуре.

Молодые люди обсудили актуальные вопросы, связанные с совершенствованием пенсионного законодательства. Что надо знать о новой пенсионной формуле тем, кто только начинает свою трудовую жизнь? От чего будет зависеть размер будущей пенсии? Как определиться с выбором тарифа на накопительную часть пенсии?

Перед началом мероприятия с приветственным словом выступила, начальник Управления ПФР в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Татьяна Ногтева. Татьяна Александровна отметила, что в отличие от старшего поколения, молодежь может с уверенностью заявить: «Моя будущая пенсия зависит от меня!».

«Ваша пенсия формируется по иным правилам, чем у ваших бабушек, дедушек или родителей. Сейчас пенсия не является пособием от государства, одинаковым для всех. Каждый из вас с первого рабочего дня формирует свою пенсию самостоятельно. И от того как эффективно вы будете это делать, в итоге и зависит её размер», – подчеркнула Татьяна Ногтева.

Молодые специалисты Пенсионного фонда с использованием наглядных материалов и слайдов рассказали активистам молодежных организаций обо всех нововведениях в пенсионном законодательстве.

С 1 января 2015 года начнет действовать новый порядок формирования пенсионных прав. В первую очередь изменяются условия, при которых возникает право на пенсию по старости. Если сейчас для назначения пенсии необходимо всего лишь 5 лет стажа, то по новому закону необходимо будет 15 лет стажа.

Кроме этого, к выходу на пенсию необходимо заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов (баллов). Они будут начисляться за каждый год легальной трудовой деятельности, а также за ряд нестраховых периодов (служба в армии, уход за детьми и др.). Величина балла будет зависеть от той заработной платы, которую гражданин получает.

Поэтому необходимо получать  официальную, или как ее называют, «белую» зарплату. Именно с «белой» зарплаты работодатели начисляют взносы в Пенсионный фонд. Нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты налогов и выдающих зарплату «в конверте».

Размер пенсии будет зависеть от четырех ключевых факторов:
1. Размера официальной заработной платы.
2. Продолжительности страхового стажа.
3. Возраста выхода на пенсию (пенсия будет существенно увеличена при назначении ее в более позднем возрасте).
4. Варианта пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.

После презентаций молодые люди задали специалистам ПФР волнующие их вопросы. Больше всего молодежь интересовалась получением материнского капитала и инвестированием пенсионных накоплений. А особое внимание и дружескую дискуссию вызвала информация о премиальных пенсионных баллах, которые можно получить, отсрочив выход на пенсию.

В завершении встречи Татьяна Ногтева поблагодарила молодежь за интерес, проявленный к теме их будущего пенсионного обеспечения, а активисты молодежных организаций в свою очередь высказали пожелание сделать подобные встречи регулярными и заверили, что обязательно поделятся новыми знаниями о механизмах формирования будущей пенсии со своими сверстниками.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК