Молодежь профсоюзов повысила свою пенсионную грамотность

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

06 ноября 2014

Молодые сотрудники ПФР провели информационную встречу с членами молодежного совета Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. Встреча была организована в рамках Соглашения о взаимодействии Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов и регионального Отделения Пенсионного фонда РФ в части проведения совместной информационной работы среди членов трудовых коллективов по разъяснению основных положений принятых федеральных законов по совершенствованию пенсионной системы в России.

В подобном формате мероприятие прошло впервые. С представителями молодежных советов профсоюзных организаций предприятий жизнеобеспечения, коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, электроэнергетики, связи, лесной и железнодорожной отраслей встретились заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю Ирина Глазырина и молодые специалисты регионального Отделения ПФР и Управления ПФР по г. Хабаровску – Сергей Ярославцев, Максим Тарасов и Ольга Шульга.

Молодым до пенсии еще далеко, и, казалось бы, пенсионная тема пока не должна их волновать. Но формирование пенсионных прав – это актуальный вопрос для людей всех возрастов, тем более что каждый, сознательно или нет, уже участвует в этом процессе. Работающие граждане, часть пенсионных прав которых будет формироваться после 2015 года, должны знать, по каким правилам это будет происходить.

Заместитель начальника управления организации назначения и выплаты пенсии Отделения ПФР по Хабаровскому краю Сергей Ярославцев сообщил, что до конца 2014 года сохраняется порядок расчета и назначения трудовой пенсии по старости, которая включает в себя страховую и накопительную части. С 1 января 2015 года эти части станут самостоятельными видами пенсий: страховой пенсией и накопительной пенсией, а расчет страховой пенсии будет осуществляться по новой пенсионной формуле.

Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Для назначения страховой пенсии по старости необходимо в течение трудовой жизни заработать не менее 30 баллов и 15 лет стажа.

Ведущий специалист-эксперт отдела организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Максим Тарасов рассказал, что накопительная пенсия будет формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе, которые сделают выбор в ее пользу до конца 2015 года. Каждый должен выбрать свой вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии или на формирование накопительной и страховой пенсий.

Чтобы лучше разобраться в основных правилах новой пенсионной формулы, существует пенсионный калькулятор, который размещен на сайтах rosmintrud.ru и pfrf.ru.

Не меньший интерес вызвала информация о материнском капитале, о которой проинформировала заместитель начальника отдела социальных выплат Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе Ольга Шульга. Для поддержки семей с двумя и более детьми государство реализует специальную социальную программу – материнский (семейный) капитал. На сегодняшний день его сумма составляет 429 408,5 рублей. Право на материнский капитал имеют семьи, в которых родился (был усыновлен) второй, третий или последующий малыш, в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

В настоящий момент закон позволяет использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование будущей пенсии мамы.

«Встреча получилась очень полезной и информативной, - отметил председатель Молодежного совета Хабаровского профобъединения Алексей Федотов. - Очень важно, что с нами встретились именно молодые специалисты, которые доступным и понятным языком рассказали обо всех нововведениях в пенсионном законодательстве и дали ответы на все волнующие вопросы. Лично для меня пенсионная система в России стала намного яснее и понятнее».

«Проведение таких информационно-разъяснительных встреч способствует повышению пенсионной и социальной грамотности работающей молодежи края, - сказала заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина. - Многие считают, что информация Пенсионного фонда касается лишь граждан пожилого возраста, но это далеко не так. Новое пенсионное законодательство касается как раз тех, кто только начинает трудиться. Молодые люди имеют возможность с первых дней своей трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на ее размер. Условия жизни на пенсии – результат вашей трудовой деятельности».

По окончании встречи её участники получили буклеты и брошюры с информацией о пенсионных правах, которые они смогут раздать в своих трудовых коллективах. Обменявшись мнениями о проведенном мероприятии, молодежь профсоюзов и Пенсионного фонда договорилась сделать такие встречи традиционными и проводить их регулярно.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?