С трудовым коллективом краевой клинической больницы прошла информационная встреча о нововведениях в пенсионном законодательстве

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

10 ноября 2014

Отделение ПФР по Хабаровскому краю совместно с профсоюзным комитетом Краевой клинической больницы № 2 провели информационную встречу с трудовым коллективом.

Несмотря на напряженный график работы своих сотрудников, главный врач ККБ № 2 К.Е. Пошатаев, понимая всю важность пенсионного просвещения, предоставил время для общения представителя ПФР с трудовым коллективом.

Все заведующие отделениями и старшие медицинские сестры с интересом познакомились с информацией, представленной начальником отдела назначения пенсий с учетом специального стажа ОПФР по Хабаровскому краю Р.Г. Ростовой.

Римма Геннадьевна рассказала, что с 2015 года страховая пенсия будет зависеть от нескольких параметров:

1. От величины заработной платы. Чем выше заработок, тем больше годовой коэффициент и соответственно пенсия. При этом учитывается только официальная зарплата, с которой уплачиваются взносы в пенсионную систему.

2. От продолжительности страхового стажа. Чем дольше работаешь, тем больше коэффициентов (баллов) суммарно получаешь к выходу на пенсию. Стаж, как и заработок, должен быть легальный.

3. От возраста выхода на пенсию. Пенсия будет существенно увеличена при назначении ее в более позднем возрасте.

В ходе встречи были даны ответы на все возникающие у врачей вопросы по пенсионной тематике.

Когда начнут начислять пенсию по новой формуле? Кого это коснется?
Пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. Будущим пенсионерам, имеющим стаж до 2015 года, будет произведена конвертация их пенсионных прав в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Как заработать минимальные для назначения страховой пенсии 30 баллов?
Если в течение требуемых для назначения пенсии 15 лет человек будет получать зарплату в размере 2 МРОТ (на сегодня это 11,1 тыс. руб.), то он заработает свои 30 баллов, то есть по 2 балла за 1 год работы. Если же зарплата меньше, то работать до пенсии придется дольше.

Максимально за год можно заработать 10 баллов – это при заработной плате, предельно облагаемой страховыми взносами (в 2014 г – 52 тыс. руб. в месяц). В этом случае минимальные 30 баллов человек наберет за три года. 

Если же гражданин не заработает 30 баллов, государство будет платить ему социальную пенсию, как это происходит и сейчас. Размер ее невелик и назначается она в 60 лет женщине и в 65 лет мужчине.

Сохранятся ли досрочные пенсии?
Закон сохранил все прежние льготы в отношении досрочных пенсий. По-прежнему отдельные категории медицинских работников будут иметь право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при наличии не менее 30 лет стажа работы в соответствующих учреждениях в городах либо не менее 25 лет в сельской местности.

Увеличится ли размер пенсии «досрочника», если он обратится за ее назначением позже?
Конечно! За каждый год более позднего обращения за пенсией её размер будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Для «досрочников» такая возможность повысить уровень пенсионного обеспечения наиболее актуальна. Выходя на пенсию раньше, человек ведь и заработал не так много, чем раньше пенсия назначена, тем менее продолжительный стаж, а соответственно и объем пенсионных прав. Выходя на пенсию позже, человек дополнительно зарабатывает баллы, а сверх еще и премиальные коэффициенты.

Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после возникновения права на досрочную пенсию, то только за счет премиальных коэффициентов пенсия будет примерно на 30% выше.

Что ждет тех, кто уже на пенсии? Сохранится ли с 2015 года возможность перерасчета пенсии работающим пенсионерам?
Все пенсионные права сохраняются, и уже назначенные пенсии будут выплачиваться в полном объеме. Индексация будет проводиться по тем же правилам: с  1 февраля по инфляции и с 1 апреля по росту зарплаты в стране. 

Возможность перерасчета пенсий работающим пенсионерам сохраняется, но с некоторыми ограничениями. Так, если за 1 год работы до назначения пенсии можно максимально получить 10 баллов, то за год работы, будучи уже пенсионером – не более 3 баллов.       

Участники встречи  внимательно изучили брошюру «Новая пенсионная формула: проще, чем вы думаете» и пригласили представителя ПФР повторить свой визит. Медицинский персонал, не участвовавший во встрече, сможет получить информационные материалы в профсоюзном комитете ККБ. Также через председателя профкома буклет о новой пенсионной формуле в электронном варианте будет распространен среди работников по внутренней корпоративной электронной сети.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?