ФНПР и ПФР – надежные партнеры в обеспечении пенсионных прав населения

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

14 ноября 2014

В Хабаровске состоялось окружное совещание, организованное Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), Министерством труда и социальной защиты РФ, Пенсионным фондом РФ, Правительством Хабаровского края при участии Ассоциации территориальных объединения организаций профсоюзов в ДФО – Дальневосточной ассоциации профсоюзов, региональных отделений ПФР в ДФО, регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию» в Хабаровском крае.

Центральной темой  совещания стало обсуждение хода информационной кампании по разъяснению населению нового пенсионного законодательства, вступающего в силу с 1 января 2015 года.

Статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудов отметил, что смысл совершенствования пенсионного законодательства в том, чтобы пенсия стала реально зависеть от трудового вклада человека. «Увеличивается зависимость будущей пенсии от величины стажа и размера заработной платы, кроме этого, при сохранении пенсионного возраста гражданам предложены стимулы для более позднего обращения за назначением пенсии. Для человека эта система становится более понятной. У Правительства РФ и Федерации независимых профсоюзов России одна задача – обеспечить трудящимся право на достойную пенсию», - подчеркнул А.Н. Пудов.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Д.М. Кришталь сообщил: «Мы поставили задачу перед профсоюзными лидерами трудовых коллективов -  изучить новое пенсионное законодательство, чтобы уметь объяснить каждому работнику суть изменений. В этом вопросе мы сотрудничаем с Пенсионным фондом. У нас есть идея возобновить на предприятиях пенсионные комиссии, чтобы любой работник мог обратиться в профком, и там ему помогли рассчитать будущую пенсию».

Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития В.Т. Чаюк сказал: «Президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить широкое информирование граждан об основных положениях совершенствования пенсионной системы и её перспективах. Люди должны понять смысл этих изменений, чтобы принимать правильные решения в отношении своего будущего. В Хабаровском крае эта работа активно ведется Пенсионным фондом совместно с органами исполнительной власти, муниципальными образованиями и профсоюзами».

Заместитель Председателя Правления ПФР С.А. Афанасьев поблагодарил всех участников совещания за помощь Пенсионному фонду в информировании населения о пенсионных правах. «В целом по России за 9 месяцев сотрудниками ПФР, руководителями и членами профсоюзных организаций проведено более 24 тыс. совместных собраний и встреч с членами трудовых коллективов на предприятиях. В мероприятиях приняло участие почти 750 тыс. человек. По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, 66% граждан знают о введении новой пенсионной формулы и 81% знают, что размер их будущей пенсии связан с размером их официальной («белой») заработной платы», - сообщил С.А. Афанасьев.

Председатель Хабаровского объединения организаций профсоюзов Г.А. Кононенко отметила: «У краевых профсоюзов с Пенсионным фондом цель одна – максимально донести до каждого работника новшества пенсионного законодательства. Встречи в трудовых коллективах показали, что людей интересуют преобразования в пенсионной системе, поэтому мы вместе с сотрудниками пенсионного фонда  помогаем работающим гражданам разобраться в новой пенсионной формуле».

Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева рассказала о социальном партнерстве органов ПФР края и профсоюзов: «Сотрудничество Отделения и краевого профобъединения развиваются с 1998 года. Принятые в конце 2013 года федеральные законы, совершенствующие пенсионную систему, поставили новые задачи. Их реализация проходит, как через традиционные совместные информационные мероприятия (встречи, беседы, консультации), так и с использованием новых форм: публикации в корпоративных газетах и журналах, распространение информационных материалов о новой пенсионной формуле через электронную почту предприятий и организаций на почтовые ящики каждого сотрудника, трансляция видео- и аудио роликов через внутрикорпоративные экраны и радиоточки, работа с молодежным профсоюзным активом.  

С 2015 года на сайте Пенсионного фонда откроется личный кабинет застрахованного лица, в котором каждый человек сможет увидеть, сколько баллов им уже заработано. Нужно будет подключать жителей края к этому новому и удобному электронному сервису. Надеемся на помощь профсоюзов, их активное содействие позволит обеспечить информирование жителей края о накопленных пенсионных правах». 

По окончании выступлений и ответов на вопросы участники совещания сошлись во мнении, что взаимодействие профсоюзов и Пенсионного фонда идет на пользу гражданам, поэтому дальше оно будет только совершенствоваться. 

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?