Неперечисление страховых взносов коснулось более 132 тыс. работников предприятий

20 ноября 2014

Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева приняла участие в заседании межведомственной комиссии по решению проблем просроченной задолженности по заработной плате и снижению напряженности на рынке труда при Правительстве Хабаровского края, которая проходила под руководством заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам А.Б. Левинталя.

Ирина Гаврииловна проинформировала комиссию о ситуации с уплатой страховых взносов отдельными работодателями Хабаровского края, подчеркнув, что работодатели являются ключевыми участниками пенсионной системы Российской Федерации, уплачивая страховые взносы, которые обеспечивают пенсионные права работников и идут на выплату пенсии нынешним пенсионерам.

Ежемесячно на обязательное пенсионное страхование поступает около           4 млрд. руб., а требуется на выплату пенсий более 5 млрд. рублей. Своевременное обеспечение выплаты пенсии в крае зависит, прежде всего, от экономической ситуации в крае, платежеспособности предприятий, но также от дисциплины и добросовестности плательщиков страховых взносов.

«В крае 85% работодателей ежемесячно уплачивают страховые взносы, в том числе 64% в установленный законодательством срок. Не исполняют обязанность по своевременной уплате страховых взносов 4 тыс. работодателей, среди которых 256 - крупнейшие, ведущие предприятия края. Это приводит к образованию просроченной задолженности, которая взыскивается в принудительном порядке со стороны органов ПФР», - сообщила И.Г. Звержеева.

По состоянию на 1 октября 2014 г. задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование составила более 3 млрд. рублей. Неперечисление страховых взносов (перечисление не в полном объеме) коснулось более 132 тыс. работников предприятий. Наибольший удельный вес задолженности имеют предприятия промышленности и транспорта, природных ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства.

Итогом заседания межведомственной комиссии стали решения, направленные на укрепление платежной дисциплины предприятий края и сокращение задолженности по страховым взносам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК