Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю рассказала телезрителям об изменениях в Программе государственного софинансирования пенсий

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

01 декабря 2014

Президент России 4 ноября подписал федеральный закон, который вносит изменения в Программу государственного софинансирования пенсии. Теперь у граждан, не успевших вступить в Программу до 1 октября 2013 года, есть возможность принять решение до 31 декабря текущего года включительно.  Но вместе с тем закон внес ряд ограничений в существующую Программу.

На вопросы ведущих телепрограммы «Доброе Утро» Медиахолдинга «Губерния» в прямом эфире ответила управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю Ирина Звержеева.

 

 - Ирина Гаврииловна, сколько всего в Хабаровском крае участников Программы государственного софинансирования пенсий, насколько она популярна у жителей края?

- Мы в Хабаровском крае приняли почти 180 тыс. заявлений от  граждан на участие в Программе государственного софинансирования пенсий. Именно такое количество людей изъявили желание дополнительно вносить средства на свою будущую пенсию и получать государственную поддержку.

- Эта цифра с 2008 года?

- Да с 1 октября 2008 года Программа начала действовать, и вступление в Программу завершилось через 5 лет – 1 октября 2013 года. Многие граждане с нетерпением ждали продления этой Программы, поскольку не все успели воспользоваться возможностью получать государственную поддержку формирования своей пенсии. Теперь после принятия закона все «неуспевшие» смогут это сделать, правда, срок для этого небольшой – до 31 декабря 2014 года включительно.

- Нужно ли вновь писать заявление тем, кто вступил ранее, но так ещё и не сделал ни один платеж?

- Нет не нужно. Он они уже зарегистрированы и на руках имеют уведомление о вступлении. А вот начать платить, т.е. сделать свой первый взнос на свою будущую пенсию необходимо по 31 января 2015 года. Если в этот период не «активировать» Программу, то права на государственное софинансирование не будет.

- Как вступить в Программу?

- Необходимо написать заявление в любом территориальном органе Пенсионного фонда, через своего работодателя или через МФЦ.

- Напомните, условия Программы софинансирования пенсий.

- Человек ежегодно уплачивает дополнительные взносы на свою будущую пенсию в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год. Государство софинансирует их  в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты.

- Другими словами, софинансирование – это удваивание суммы. А если я заплачу 20 000 рублей в год?

- Государство софинансирует не более 12 000 рублей.

- Как вносить платежи? Каждый месяц фиксированной суммой или можно в конце года внести весь годовой платеж?

- Система очень гибкая. Каждый может подобрать удобную для себя схему платежей. Платить можно разными способами. Можно через работодателя или самостоятельно через банк. В банке можно заполнять квитанцию или в платежном терминале с помощью специального документа со штрих-кодом. Он направляется одновременно с Уведомлением о вступлении в Программу в течение 10 дней с даты подачи заявления.

- Кто может участвовать в Программе?

- Участвовать могут все, кто еще не вышел на пенсию. Если гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда или ежемесячное пожизненное содержание судей, то право на софинансирование дополнительных взносов у него не будет.  Это нововведение не распространяется на пенсионеров, которые вступили в Программу до 1 октября 2013 года и на пенсионеров по линии силовых ведомств.

- Где можно узнать более подробную информацию?

- По телефону Центра консультирования граждан по вопросам Программы государственного софинансирования пенсии: 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный) или по телефону контакт-центра Отделения: 46-01-46.

 

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?