Радиослушателям рассказали о материнском капитале

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

04 декабря 2014

В последнее воскресенье ноября, наша страна отмечала День матери. Среди мер государственной поддержки семьи и повышения статуса материнства закон о материнском капитале зарекомендовал себя как наиболее эффективный.

На вопросы ведущей программы «Актуальное интервью» радиостанции «Восток России» Марины Семченко ответила начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Татьяна Кущева.

Татьяна Павловна, правда ли, что скоро прекратится выдача материнского капитала? Напомните, до какого года действует эта программа?
В законе о материнском капитале изначально был определен период, в течение которого действует данная мера поддержки семей – право на материнский капитал имеют семьи, в которых родился или был усыновлен второй (либо третий, либо последующий) ребенок с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г.

Это означает, что только ребенок должен родиться в этот срок, а нужно ли поторопиться распорядиться материнским капиталом?
Нет, торопиться нет никакой необходимости. Получить государственный сертификат (т.е. документ подтверждающий право на маткапитал) и распорядиться средствами можно в любое время после рождения (усыновления) ребенка.

Какую сумму составляет материнский капитал, и одинакова ли она для всех регионов России и как изменится размер материнского капитала в следующем 2015 году?
В 2014 году размер материнского капитала составляет 429 408 рублей. Размер маткапитала для всех регионов России одинаковый.

Напомню, что размер материнского капитала ежегодно индексируется и устанавливается на финансовый год в соответствии с Федеральным законом о Федеральном бюджете. В 2015 году размер маткапитала будет проиндексирован на 5,5% и составит около 453 тысяч рублей.

На какие цели может быть использован материнский капитал?
С момента принятия закона о материнском капитале направления его использования не менялись и их всего три: улучшение жилищных условий, образование детей и накопительная часть пенсии мамы.

Но внутри этих направлений в течение действия закона вносились некоторые изменения и дополнения. Например, в образовании детей появилась возможность оплачивать маткапиталом содержание ребенка в детском саду, а в улучшении жилищных условий – возможность использовать капитал при строительстве дома собственными силами (т.е. без привлечения строительной организации).

Как быстро можно получить материнский капитал?
Распорядиться материнским капиталом можно после того, как ребенку (с рождением которого возникло право на маткапитал) исполнится три года. Исключение – это погашение кредитов, взятых на приобретение или строительство жилья. В этом случае распорядиться капиталом можно не зависимо от возраста ребенка.

Все средства материнского капитала перечисляются только безналичным путем на счета тех организаций, с которыми у владельца сертификата заключен договор. Перечисление проходит через два месяца с момента подачи заявления о распоряжении маткапиталом.

Мама получила сертификат в прошлом году, в котором указана сумма 409 тысяч рублей, но не распорядилась капиталом. С того момента материнский капитал вырос. Какой суммой могут распорядиться те семьи, которые получили сертификаты до индексации?
Каждый год маткапитал индексируется, это касается и тех семей, которые получили сертификат, но не воспользовались им и тех, кто воспользовался только его частью. Когда семья решит использовать капитал, то будет распоряжаться не той суммой, которая указана в сертификате, а суммой с учетом индексации. Менять сертификат для этого не нужно.

Можно ли изменить направление использования материнского капитала после написания заявления? Например, в заявлении указано, что средства направляются на обучение ребенка в институте, но оказалось, что важнее оплатить улучшение жилищных условий.
Здесь необходимо обратить внимание когда, когда семья решила изменить решение. По законодательству у семьи есть возможность аннулировать ранее поданное заявление, но сделать это необходимо до момента перечисления средств.

Материнский капитал можно использовать частями по всем направлениям. Если какая-то часть пошла на оплату образования, то оставшуюся можно направить, например, на улучшение жилищных условий.

Если семья, желая улучшить свои жилищные условия, берет кредит и производит в квартире ремонт, сможет ли она погасить такой кредит материнским капиталом?
В соответствии с законодательством кредит, который взят на ремонт жилья, погасить материнским капиталом нельзя.

Семья решила направить материнский капитал на обучение старшего ребенка в автошколе. Предусмотрена ли такая возможность? Какие образовательные услуги можно оплатить материнским капиталом?
Если автошкола имеет лицензию на право заниматься образовательной деятельностью и имеет государственную аккредитацию образовательной программы по обучению вождению, то оплатить такое обучение можно материнским капиталом.

Можно ли направить материнский капитал на обучение в ВУЗе не второго ребенка (то есть того который дал право на капитал), а первого ребенка?
Законодательство не ограничивает на оплату образования какого ребенка будет направлен материнский капитал. Это может быть и первый ребенок, и тот который дал право на материнский капитал, и того, который родится уже после возникновения права на маткапитал. Также можно использовать маткапитал по частям на образование всех детей.

Можно ли направить средства материнского капитала на образование ребенка за границей?
Нет. Образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации.

Может ли семья купить с помощью материнского капитала дом (или квартиру) напрямую у продавца, без кредитных средств? Кому в этом случае перечисляются деньги и существуют ли особенности при заключении договора с продавцом жилья?
Да, может. При этом ребенку с рождением которого возникло право на материнский капитал должно исполниться три года Денежные средства в этом случаю будут перечислены на счет продавца квартиры (дома), указанный в договоре купли-продажи. Кроме этого, в договоре купли-продажи обязательно должно быть указано, что часть стоимости жилья будет оплачена средствами материнского капитала. Также обязательно должны быть указаны реквизиты сертификата на материнский капитал.

У семьи есть участок земли, на котором они решили строить дом. Причем строить поэтапно, сначала фундамент, через время коробку дома, потом крышу и т.д. Могут ли они использовать капитал, например, только на возведения фундамента или крыши?
Да, семья может использовать маткапитал на эти цели.
Порядок использования капитала по этому направлению следующий:
1. Владелец сертификата обращается с заявлением и необходимыми документами, и Пенсионный фонд перечисляет на его счет 50% от суммы маткапитала.
2. Повторно обращается спустя 6 месяцев с документом, выданным органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, который подтверждает проведение основных работ по строительству дома (например, монтаж фундамента) и Пенсионный фонд перечисляет оставшуюся сумму маткапитала.

Чтобы подать заявление на распоряжение материнским капиталом, нужно обязательно идти в Пенсионный фонд или это можно сделать в многофункциональном центре?
Обратиться можно как в ПФР, так и в МФЦ. Перечень необходимых документов можно посмотреть на сайте ПФР.

О чем необходимо знать владельцам сертификата, если они столкнутся с предложением обналичить материнский капитал?
Владельцы сертификаты должны помнить, что все манипуляции по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу, так как идут вразрез с законодательством Российской Федерации. К ответственности за нарушение законодательства привлекаются как организаторы противоправных действий, так и владельцы сертификатов.

Куда можно обратиться за подробной информацией?
Можно обратиться в ближайший территориальный орган Пенсионного фонда лично, или по телефону. Все контакты есть на интернет-странице Отделения на сайте ПФР. Свой вопрос можно задать через он-лайн приемную на сайте ПФР или по Skype (абонент 037).

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?