Не упустите шанс получить поддержку государства, чтобы увеличить свою будущую пенсию

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

21 января 2015

Новый федеральный закон внес изменения в Программу государственного софинансирования пенсии. Теперь, сделать первый взнос для «активации» Программы необходимо по 31 января 2015 года. После этой даты впервые уплаченные дополнительные страховые взносы не подлежат софинансированию государством, поэтому все граждане, не успевшие с первой уплатой до конца января текущего года, участниками Программы уже не будут.
В связи с этим граждане задают вопросы, на которые ответила начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Хабаровскому краю Наталья Повстенко.

-Мне до пенсии далеко. Если я буду платить взносы, какую выгоду от этого я буду иметь, и не съест ли инфляция мои пенсионные накопления?
-Выгода от участия в Программе очевидна. Во-первых, ваши взносы будут удвоены в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год в зависимости от суммы, которую вы уплатите. Во-вторых, такой механизм будет работать в течение 10 лет. В-третьих, вы ежегодно можете вернуть в виде социального налогового вычета 13% от уплаченных вами взносов. В четвертых, и ваши взносы, и взносы государства ежегодно передаются на инвестирование, поэтому, если вам до пенсии ещё далеко, вы сможете получить инвестиционный доход от этих средств, конечно, при условии грамотного управления ими.

- Как производить уплату? Можно ли приостанавливать взносы, а потом возобновлять?
- Уплачивать взносы можно и через работодателя, и самостоятельно в платежном терминале Сбербанка с помощью специального документа со штрих-кодом. Он направляется одновременно с Уведомлением о вступлении в Программу в течение 10 дней с даты подачи заявления. Также можно платить в любом кредитном учреждении, заполнив квитанцию или дистанционно с помощью интернет-банкинга.
Периодичность внесения взносов зависит от выбора самого человека. Здесь гибкая система. Но стоит учитывать, что десятилетка начинает отсчет с момента первого взноса. Граждане, не успевшие с первой уплатой до конца января текущего года, участниками Программы уже не будут.

-Я плачу взносы самостоятельно по штрих-коду. Это быстро и удобно. Меня интересует: нужно ли сохранять чеки, полученные в платежном терминале?
- Чеки нужно сохранять, так как они служат подтверждением вашей уплаты. Их копии понадобятся при оформлении налогового вычета.

- Я потеряла свою карточку со штрих-кодом. Нужно ли её блокировать и как получить другую?
-Блокировать карточку нет необходимости, так она предназначена только для уплаты. Другие финансовые действия с ней совершить невозможно. В территориальном органе ПФР по месту жительства вы можете получить дубликат карточки со штрих-кодом.

- Я оформляла налоговый вычет на уплаченные в Программе взносы, но в налоговой от меня потребовали уведомление о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсий. Можно ли получить дубликат этого документа, потому что мой оригинал утерян?
-Если вы обратитесь в орган Пенсионного фонда по месту жительства, вам выдадут уведомление о вступлении повторно.

- Я уже 4 года плачу на будущую пенсию по 12 тысяч рублей. Когда и в каком виде я смогу получить свои пенсионные накопления?
- Пенсионные накопления могут быть выплачены гражданам, которым назначена страховая пенсия. Являясь участником Программы, у вас есть преимущество в выборе одного из трёх вариантов получения своих пенсионных накоплений.
1. Единовременная выплата. При условии, если размер накопительной пенсии составит 5% и менее по отношению к общему размеру пенсии (страховая пенсия + накопительная пенсия). В этом случае можно получить все свои накопления единовременно.
2. Срочная выплата. Выплачивается ежемесячно. Ее продолжительность определяете вы сами, но она не может быть менее 10 лет.
3.Накопительная пенсия. Выплачивается ежемесячно, в течение всей жизни гражданина.

- Где я могу увидеть, что перечисленные мной денежные средства и государственная прибавка закреплены за мной?
- Для этого надо получить выписку из индивидуального лицевого счета в территориальном органе ПФР или на едином портале государственных услуг.

- Я участвую в Программе уже 4 года, ежемесячно плачу по 1 тыс. рублей. Через 2 года мне можно оформить пенсию, так как мне исполнится 55 лет. Но я не собираюсь этого делать, потому что хочу заработать премиальные баллы за страховой стаж сверх пенсионного возраста. Слышала, что и для участников Программы, продливших свой «допенсионный» возраст есть какие-то привилегии, в чем они заключаются?
- Действительно для участников Программы, достигших общеустановленного пенсионного возраста, но не обратившихся за назначением пенсии, государственное софинансирование осуществляется не в пропорции «один к одному», а «четыре к одному». Т.е. на каждую вашу тысячу рублей государство добавит 4 тыс. руб. Или 12 тыс. руб. в год дополнятся 48 тыс. от государства. Всего ваш индивидуальный лицевой счет вместе с вашими деньгами по итогам года пополнится суммой в 60 тыс. рублей.


- Мой муж погиб в автомобильной аварии. Он участвовал в Программе гос. софинансирования и перечислял взносы на свою будущую пенсию. Каждый год ему приходило письмо из НПФ, где были указаны перечисленные средства. Имею ли я право претендовать на его пенсионные накопления, ведь он так и не дожил до пенсии? Как это оформить и с чего начать?
- Конечно имеете. Супруга, по закону, как правопреемник первой очереди, имеет право на получение этих средств. В течение 6 месяцев после его смерти, вам надо обратиться с заявлением в тот НПФ, где по  распоряжению вашего мужа формировались его пенсионные накопления, которые будут вам выплачены единовременно. Если же у вас пропущен срок в 6 месяцев, вам необходимо восстановить его через суд.

- Мы с сыном (он учится в 11 классе) успели вступить в программу. Могу ли я сейчас начать платить за себя и за своего сына, он ведь пойдет работать только через 6 лет, когда окончит обучение в институте?
- Главное, чтобы дополнительные страховые взносы были учтены на индивидуальном лицевом счете, а кто за кого вносит средства, значения не имеет.


- Мы с подругой уже пенсионеры, но активно участвуем в Программе. Очень довольны получением обещанной прибавки, поэтому продолжаем делать свои отчисления. Для нас ничего не изменится?
- Изменения есть. Они коснулись сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Теперь такая выплата будет производиться не чаще, чем один раз в пять лет.

- Моя соседка-участница знаменитой Программы «тысяча на тысячу». Я тоже решила воспользоваться случаем, когда её открыли вновь для вступления. Даже пришла в Пенсионный фонд и в декабре написала заявление, но мне сказали, что я, к сожалению опоздала, и таким как я пенсионерам софинансирование государства не положено. Так ли это, ведь заявление своё я на всякий случай подала?
- К сожалению, действительно, вы опоздали. Есть пенсионеры, вступившие в Программу до 1 октября 2013 года. У них государственное софинансирование будет. А взносы пенсионеров, которые подали заявление на вступление в Программу в 2014 году, софинансированию не подлежат. Исключение составляют только пенсионеры по линии силовых ведомств, они по-прежнему будут получать государственную поддержку своих добровольных взносов, конечно, если успеют сделать свой первый взнос по 31 января 2015 года.

- Я - кадровый военный. Вступил в Программу гос. софинансирования пенсии. Если я начну платить взносы, как я потом смогу их получить, ведь я буду получать государственную пенсию за выслугу лет?
- При достижении общеустановленного пенсионного возраста Вы сможете обратиться в ПФР или НПФ (в зависимости от того, где формируются ваши пенсионные накопления) за их назначением. Причем, как участник Программы, вы сможете выбрать один из трёх видов её получения: единовременную выплату, срочную выплату или накопительную пенсию.

- Где можно оперативно узнать более подробную информацию?
- По телефону контакт-центра Отделения ПФР: 46-01-46, в онлайн-приемной на сайте ПФР, проконсультироваться со специалистом ПФР можно по Skype opfr037

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?