ПФР компенсирует расходы по переезду пенсионеров из северных районов

17 февраля 2015

В 2014 году был подписан Федеральный закон*, согласно которому теперь ПФР будет компенсировать пенсионерам расходы, связанные с их переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства в «южные» районы Российской Федерации.

На компенсацию имеют право неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и члены их семей, находящиеся на их иждивении.

Действие данного закона распространяется на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года, т.е. право на получение компенсации имеют граждане, выехавшие из северных районов не ранее указанной даты.

Оформляется компенсация по новому месту жительства пенсионера. Для этого необходимо после переезда обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, встать там на пенсионный учет и подать соответствующее заявление, а также документы для компенсации.

Перечень документов и условия предоставления компенсации определены в Правилах компенсации расходов, связанных с переездом, утвержденных постановлением Правительства РФ.**

* Федеральный закон от 21.07.2014 № 231-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 35 закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

** Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1351 «О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК