Каждый второй предприниматель Хабаровского края имеет задолженность по страховым взносам

24 апреля 2015

В Хабаровском крае 50% индивидуальных предпринимателей своевременно не уплатили страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 2014 год.

Напомним, что для самозанятого населения c 2014 года установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:

  • Все категории самозанятого населения вне зависимости от полученного дохода обязаны были уплатить страховые взносы не позднее 31 декабря 2014 г. в сумме 20 727,53 рублей (в том числе: ОПС – 17328,48 рублей, ОМС – 3 399,05 рублей).
  • Предприниматели, доход которых по итогам 2014 г. превысил 300 тыс. рублей, обязаны были дополнительно перечислить на обязательное пенсионное страхование 1% от суммы дохода свыше 300 тыс. рублей в срок до 1 апреля 2015 г.

За неуплату или неполную уплату взносов за каждый день просрочки начисляются пени.

Предпринимателям, не уплатившим страховые взносы до 31 декабря 2014 г., органами ПФР направлены требования об уплате недоимки, пеней и штрафов. В случае неуплаты задолженности в установленный требованием срок, Пенсионным фондом будут применены меры принудительного взыскания: выставление инкассовых поручений для списания сумм задолженности с банковских счетов, взыскание задолженности с помощью судебных приставов.

Обращаем внимание, что законодательством не предусмотрено никаких «льгот», освобождающих от взносов тех, кто приостановил ведение дела и не получает дохода. Уплата страховых взносов производится с момента приобретения статуса ИП и до исключения из ЕГРИП в связи прекращением предпринимательской деятельности.

Заплатить страховые взносы можно, не выходя из дома или офиса, воспользовавшись интернет-банкингом. Сформировать квитанцию предприниматели могут, используя электронные сервисы, размещенные на сайте ПФР:

Получить консультацию специалиста ПФР по всем интересующим вопросам можно в ближайшем территориальном органе ПФР, по телефону или в on-line приемной на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК