Почему медицинским работникам выгодно с пенсией повременить

15 июля 2015

Вопрос: «Мне 44 года, работаю фельдшером на селе 22 года. Правда ли, что я как медработник через три года могу претендовать на досрочную пенсию?»

Галина Анатольевна, Вяземский район

Отвечает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю Ирина Звержеева.

- Действительно, через три года у вас будет право на досрочную пенсию по старости. Оно предоставляется независимо от возраста лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа. К категории лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с медицинской деятельностью, относятся врачи и средний медицинский персонал учреждений здравоохранения и учреждений социального обслуживания.

Напомню, что с 2015 года размер страховой пенсии зависит от определенного количества пенсионных баллов. Вы можете узнать о своих заработанных баллах, а также получить данные о стаже в Личном кабинете застрахованного лица.

Вам, наверное, известно, что пенсии «досрочников» уступают в размерах пенсиям тех граждан, кому они назначаются в общеустановленном пенсионном возрасте (женщинам – в 55 лет, мужчинам – в 60), потому что чем позже назначается пенсия, тем более продолжительный у человека страховой стаж, и соответственно выше пенсия. В этой связи вы можете воспользоваться возможностью заработать премиальные баллы для существенного увеличения размера своей пенсии. Если вы отложите назначение пенсии и продолжите работать, например, ещё 5 лет, то только за счет премиальных коэффициентов ваша пенсия будет больше примерно на 30%. К тому же заработаете дополнительные пенсионные права за эти 5 лет работы.

Консультации специалистов Пенсионного фонда можно получить в он-лайн-приемной на сайте ПФР или по телефону контакт-центра Отделения (4212) 46-01-46.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК