Участники Краевой конференции по вопросам охраны труда проинформированы об уплате дополнительного тарифа в ПФР

24 июля 2015

Начальник управления администрирования страховых взносов ОПФР по Хабаровскому краю О.С. Данилова приняла участие в работе региональной конференции, посвященной охране труда, на которой выступила с разъяснениями по вопросу уплаты в ПФР дополнительного тарифа страховых взносов. Он введен с января 2013 года для страхователей-работодателей, имеющих рабочие места с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.*

Выступая перед участниками конференции, среди которых были представители органов исполнительной власти края и местного самоуправления, Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, Союза работодателей Хабаровского края, работники служб охраны труда организаций и предприятий края О.С. Даниловасообщила, что стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, будет засчитан только при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам.

Дополнительный тариф применяется дифференцированно, в зависимости от установленных классов и подклассов условий труда по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ)** и уплачивается предприятием в бюджет ПФР в размерах от 2 до 8 процентов.

Если условия труда признаны оптимальными или допустимыми, работодатель освобождается от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам за работников, занятых на таких рабочих местах. При этом данные работники не будут зарабатывать право на досрочную пенсию.

Для плательщиков, которые не имеют ни результатов СОУТ, ни результатов аттестации рабочих мест, но имеют места с вредными условиями труда, установлены дополнительные тарифы страховых взносов в следующих размерах: по Списку № 1 – 9%; по Списку № 2 и «малым» спискам – 6%.

По результатам отчетности за 2014 год всего в крае 788 предприятий имеют рабочие места с вредными условиями труда, на которых занято более 86 тысяч работников. СОУТ провели около 100 предприятий края. При этом количество льготных рабочих мест сократились на 266.

«Задача всех заинтересованных структур – не допустить, чтобы работодатели восприняли проведение СОУТ как старт для сокращения затрат на персонал без особых вложений в улучшение условий труда. Результаты СОУТ должны быть действительно объективными», - резюмировала О.С. Данилова.

 

 

* Согласно п. 6 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

** С 1 января 2014 года введена специальная оценка условий труда, которая должна проводиться в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК