Как неработающим пенсионерам-северянам уехать на отдых без финансовых затрат на билеты

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

16 сентября 2015

В 2014 году Пенсионный фонд России компенсировал проезд к месту отдыха и обратно 8633 неработающим пенсионерам, проживающим в северных районах края на общую сумму более 134 млн рублей. За 8 месяцев 2015 года профинансирован проезд 4 515 пенсионерам почти на 65 млн рублей.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю Ирина Глазырина ответила на самые распространенные вопросы.

Что это за компенсация и кто имеет на нее право?

- Жить на Севере нелегко. Поэтому государством для жителей районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, предусмотрен ряд льгот и компенсаций. Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно – одна из них.

Получить такую компенсацию в органах Пенсионного фонда могут неработающие пенсионеры, которые являются получателями страховых пенсий по старости или по инвалидности и непосредственно проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Компенсируется проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года. Стоимость самого отдыха, к примеру, путевки в санаторий, не компенсируется.

- Получается, что неработающий пенсионер из Хабаровска или Вяземского района, даже если свою пенсию он заработал на Севере, не имеет права на такую компенсацию?

- Нет. Основанием для компенсации является не факт предыдущей, пусть даже длительной, работы на Севере, а факт непосредственного проживания в таких районах. Законодатель исходит из того, что живя на Севере, пенсионер испытывает повышенные материальные и физические нагрузки, которые надо компенсировать отдыхом, в данном случае, с учетом господдержки. Ни Хабаровск, ни Вяземский район не входят в перечень северных территорий, поэтому и права на компенсацию проезда к месту отдыха пенсионеры этих населенных пунктов не имеют.

- Какой маршрут будет оплачен?

- Компенсируется проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

- Поездка в Турцию или Египет не будет компенсирована?

- Нет.

- Какие практические советы Вы можете дать пенсионерам, чтобы они смогли воспользоваться компенсацией проезда? С чего необходимо начать, о чем позаботиться?

- Советы зависят от того, каким видом компенсации предпочтет воспользоваться пенсионер. Предусмотрено два вида компенсации стоимости проезда:

- возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно;

- предоставление проездных документов, обеспечивающих бесплатный проезд пенсионера к месту отдыха и обратно.

Чтобы получить безденежные проездные документы, надо предварительно обратиться в территориальный орган ПФР за специальными талонами. А потом обменять эти талоны на билеты в кассах транспортных организаций, с которыми Отделением ПФР по Хабаровскому краю заключены соответствующие контракты. В 2015 году талоны можно обменять на билеты «Федеральной пассажирской компании» (железная дорога); КГУП «Хабаровские авиалинии» (местные авиаперевозки) и ОАО «АК «Трансаэро», которое осуществляет прямые рейсы из Хабаровска по многим направлениям, например, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Симферополь, Екатеринбург. Кассы «Трансаэро» есть не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, Ванино, Николаевске-на-Амуре и Охотске.

- Есть ли какие-то особенности при получении талона?

- Да. Чтобы получить специальные талоны для безденежного проезда необходимо документально подтвердить, что пенсионер действительно выезжает на отдых. В территориальный орган ПФР по месту жительства могут быть представлены путевки, курсовки, договоры с туристической компанией. Кроме этого, получить специальный талон можно на основании вызова, приглашения или гарантийного письма оформленного как организацией, так и физическим лицом. Такой документ должен содержать сведения о пенсионере (ФИО), адресе места отдыха, периоде пребывания на отдыхе. Подпись физического лица, оформившего приглашение (вызов), должна быть заверена нотариусом.

- Если пенсионер не оформит талоны, а съездит на отдых за свой счет, как тогда воспользоваться компенсацией?

- Для получения компенсации необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства:
- заявление установленного образца (заполняется на месте);
- паспорт;
- трудовую книжку;
- проездные билеты, а в случае необходимости дополнительные документы, выданные транспортными компаниями о стоимости проезда.

Необходимо учитывать, что компенсируются на абсолютно любые расходы, а только в размерах, не превышающих стоимость проезда, к примеру, по железной дороге – в плацкартном вагоне пассажирского поезда, на самолете – экономическим классом, в автобусе – общего типа. Если проезд был осуществлен пенсионером в более высоком классе, то надо взять в транспортной компании справку о стоимости проезда допустимого класса.

Обратиться за компенсацией можно как лично, так и направить заявление и документы по почте, предварительно заверив свою подпись в заявлении и копии документов в установленном законом порядке (например, в сельской администрации).

- Если пенсионер приобрел электронные билеты через Интернет. Сможет ли он их предъявить для получения компенсации проезда?

- Сможет. Главное, чтобы электронный авиабилет был оформлен на русском языке.

Для компенсации стоимости проезда в железнодорожном транспорте можно предоставить в территориальный орган ПФР как проездной документ, оформленный на бланке строгой отчетности, так и контрольный купон электронного проездного документа или билета.

В случае если контрольный купон электронного билета был оформлен без электронной регистрации, то перед поездкой необходимо получить в билетной кассе посадочный купон на бланке проездного документа.

- Как часто пенсионер может пользоваться компенсацией проезда?

- Компенсация производится один раз в два года.
Двухгодичный период исчисляется с 1 января года, в котором последовало обращение пенсионера за компенсацией

Пенсионерам – федеральным льготникам, из числа получателей государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, компенсация предоставляется при условии, что они в текущем году не пользовались бесплатным проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?