ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Государственная поддержка матерям через Пенсионный фонд России

Подписка на новости

27 ноября 2015

Женщины, воспитывающие детей имеют право на ряд социальных выплат по линии Пенсионного фонда.

Одна из мер государственной поддержки семей с детьми - материнский (семейный) капитал. Размер материнского капитала в 2015 г. составляет 453 026 руб.

В Хабаровском крае семьям выдано 58 081 сертификат на получение материнского капитала, из них в 2015 году – 8 023. Самое популярное направление расходования средств материнского капитала - улучшение жилищных условий. На эти цели средства направили более 21 тысячи семей края на сумму свыше 8 млрд рублей.

С мая текущего года 21 184 семьи края воспользовались правом на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере до 20 тысяч рублей. Единовременную выплату, мамы могут тратить на повседневные нужды семьи. Отделением перечислено на счета владельцев сертификатов более 374  млн руб.

С 2015 года пенсия формируется и рассчитывается в баллах. За время ухода за детьми мамам также начисляются баллы. За полный календарный год ухода за первым ребенком формируется 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла. Т.о. периоды ухода за детьми влияют на размер будущей пенсии.

Многодетные мамы могут уйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. По действующему пенсионному законодательству женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет. При этом страховой стаж должен составлять не менее 15 лет. Также у мам должно быть «накоплено» не менее 6,6 пенсионных баллов*.

Право на пенсию в 50 лет также есть у женщин, родивших двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Еще одно необходимое условие – наличие 6,6 пенсионных баллов*.

В 50 лет на пенсию может выйти и мама инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом необходимо не менее 15 лет стажа и 6,6 пенсионных баллов*. Неработающим трудоспособным мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, положена выплата по уходу. На сегодняшний день размер выплаты составляет 5500 рублей в месяц.

Мамы, находящиеся на заслуженном отдыхе, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии при условии, что их дети учатся на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях. При этом ребенок должен быть не старше 23 лет.

 

*Количество пенсионных баллов, необходимое для получения права на страховую пенсию по старости в 2015 году. Далее количество необходимых баллов будет ежегодно увеличиваться на 2,4 до 30 баллов в 2025 году.

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2019 год?

Максимальное количество баллов за 2019 г. – 9,13.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2019 году - 11 280 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?