Старшеклассники школы №41 г. Хабаровска теперь знают, зачем нужен СНИЛС

03 декабря 2015 09:51

Для учащихся 11 класса средней школы № 41 г. Хабаровска прошел урок пенсионной грамотности, который провел заместитель начальника управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Сергей Ярославцев.

Перед началом занятия старшеклассники недоумевали, для чего к ним пришел Пенсионный фонд, ведь до пенсионного возраста им еще очень далеко. А с первых минут урока поняли, что каждый из них уже сделал шаг к будущей пенсии, потому что у каждого из них есть страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – СНИЛС.

Ведь для тех, у кого уже есть такое свидетельство, в Пенсионном фонде открыт специальный счет, где и будет формироваться будущая пенсия. Причем в любое время можно узнать о состоянии своего «пенсионного счета»: в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг.

Сергей Сергеевич рассказал, что будущая пенсия напрямую зависит от страховых взносов, которые работодатели перечисляют в Пенсионный фонд с фонда оплаты труда. Эти страховые взносы потом возвращаются к гражданину в виде пенсии. Именно поэтому заработать достойную будущую пенсию можно только с «белой» зарплаты.

Молодые люди внимательно слушали информацию и задавали интересующие их вопросы. В завершении урока старшеклассники получили учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», где в доступной форме изложена информация о правилах формирования пенсии.

«У меня давно уже есть СНИЛС, но я и не думал, что с его помощью будет копиться моя пенсия. Еще я понял, что устраиваться на работу нужно только к ответственным работодателям, которые платят «белую» зарплату», – рассказал после урока старшеклассник Эдуард Сергеев.

Напомним, что пенсионный ликбез для учащихся стартовал 22 сентября в Единый день пенсионной грамотности. До конца 2015 года специалисты ПФР проводят уроки, лекции и экскурсии в клиентских службах территориальных органов ПФР края.

На сегодняшний день подобные занятия уже проведены в 162 учебных заведениях Хабаровского края для более 6200 учащихся. Главная цель занятий – формирование у молодого поколения новой пенсионной культуры и личной ответственности за свои пенсионные права.

 

В Хабаровском крае Программу повышения пенсионной и социальной грамотности учащихся Отделение ПФР совместно с Министерством образования и науки края проводит с 2011 года уже четвертый раз.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК