Специалисты ПФР провели выездной приём в селе Кукан

28 марта 2016

Мобильная клиентская служба Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе посетила с. Кукан, где прошел выездной прием граждан. В результате услуги ПФР и консультации специалистов ПФР получили более 40 местных жителей.

Большинство сельчан интересовались индексацией страховых пенсий и ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам, прошедшей с 1 февраля 2016 года.

Гражданам подробно разъяснили, что пенсию, увеличенную в результате индексации, выплачивают всем неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию, но без учета индексации. Поэтому если пенсионер прекратил трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или прекратит ее в I квартале 2016 года, он может подать заявление в Пенсионный фонд о перерасчете по 31 мая 2016 года. После увольнения с работы и поступления соответствующих сведений в ПФР, размер пенсии определяется с учетом всех прошедших индексаций, без доплаты за период работы.

Заявление и документы, подтверждающие факт увольнения, можно подать не только в территориальных органах ПФР, но и в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) лично либо через представителя. Так же заявление и документы, заверенные в установленном законодательством порядке, можно направить по почте. При этом датой подачи заявления будет считаться дата, указанная на почтовом штемпеле пункта отправления, независимо от того, когда заявление поступит в орган ПФР.

Тем, кто уволится после 1 апреля 2016 года, нет необходимости подавать заявления в ПФР. Данный факт станет известен из отчетности работодателей, которую они будут сдавать в Пенсионный фонд ежемесячно.

Кроме того, сельчан проинформировали об удобстве электронных сервисов сайта Пенсионного фонда, главным из которых является Личный кабинет застрахованного лица. Уже многие жители г. Хабаровска и Хабаровского района оценили возможности электронного сервиса, который позволяет каждому в режиме он-лайн быть в курсе своих пенсионных прав, направить обращение в ПФР, подать заявление о назначении пенсии и о способе её доставки, заказать ряд документов, записаться на личный прём.

Воспользоваться услугами Личного кабинета могут все пользователи, прошедшие регистрацию на портале госуслуг или в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В ходе выездного приема семьи с детьми консультировались о возможностях направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий и образование детей.

Специалисты ПФР напомнили молодым родителям, что до 31 марта текущего года заканчивается приём заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей на повседневные нужды.* Получить единовременную выплату могут семьи, имеющие право на материнский капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года при условии, что они еще не воспользовались этим правом в 2015 году и не распорядились всей суммой материнского капитала.

Напомним, график выездных приёмов размещён на сайте ПФР в разделе "Информация для жителей региона" - "Гражданам". Обратиться с заявкой о проведении выездного приема можно по телефону 46-91-34.

 

 

 

* По состоянию на 01.03.2016, Управлением ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе принято 11 397 заявлений на единовременную выплату из материнского капитала. По 10 844 заявлениям уже приняты положительные решения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК