Студенты Хабаровского колледжа – против заработной платы «в конверте»

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

18 апреля 2016

Студенты второго курса Хабаровского колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания побывали на экскурсии в Управлении ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе.

Специалисты Управления рассказали ребятам о работе Пенсионного фонда на примере клиентской службы. Здесь посетители могут получить любую услугу ПФР, начиная от выдачи страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования до назначения пенсии.

Молодые люди увидели, как современные технологии помогают в работе с гражданами. Например, электронная очередь четко распределяет поток посетителей, инфомат предоставляет возможность всем желающим самостоятельно получить справочную информацию, за «гостевым компьютером» в «уголке самообслуживания» можно подготовить документы для общения со специалистами ПФР по вопросам материнского капитала.

С большим интересом студенты познакомились с электронными сервисами Пенсионного фонда, главным из которых является Личный кабинет застрахованного лица. С его помощью каждый гражданин, прошедший регистрацию на портале госуслуг или в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), может в интерактивном режиме отслеживать свои пенсионные права, получать информацию о состоянии индивидуального лицевого счета, подавать заявления в Пенсионный фонд, записываться на прием, заказывать документы.

Продолжением экскурсии стал урок пенсионной грамотности, который провела главный специалист-эксперт отдела персонифицированного учета Марина Шрамченко. Она объяснила молодёжи, что пенсия начинает формироваться уже с первого трудового дня, а ее размер напрямую зависит от уровня официальной заработной платы и продолжительности легального трудового стажа. Поэтому так важно получить образование, устроиться на достойно оплачиваемую работу к законопослушному работодателю и ни в коем случае не соглашаться на выплату заработной платы «в конверте».

Студенты приняли самое активное участие в беседе, с интересом слушали практические советы о том, как грамотно формировать свою будущую пенсию. Горячее обсуждение вызвал вопрос о выплате заработной платы в «конверте»: «Если ты соглашаешься на «серую» зарплату, какой может быть пенсия в старости?! Работодатель нарушает закон, уходя от налогов, но ведь и ты становишься его сообщником, соглашаясь на такие условия работы! - говорили ребята. – Работающему абсолютно невыгодно идти к такому работодателю, ведь ему даже больничный не оплатят. Да и кредит не сможешь взять – нужна настоящая справка о зарплате, а не фиктивная!»

Такое деятельное участие и неподдельный интерес молодых людей свидетельствует об их небезразличном отношении к своему будущему. Значит информационные встречи специалистов ПФР со школьниками и студентами дают свои плоды, формируя у молодого поколения новую пенсионную культуру личной ответственности за свои пенсионные права.

По окончании урока каждый студент получил специально изданный Пенсионным фондом России для учащейся молодежи красочный учебник «Всё о будущей пенсии для учёбы и жизни», в котором доступно рассказывается об истории пенсионного обеспечения, Пенсионном фонде Российской Федерации, устройстве пенсионной системы и правилах формирования страховой пенсии.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?