Специалисты Пенсионного Фонда России приняли участие в выставке – ярмарке «Парад профессий»

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

25 апреля 2016

На площадке выставки-ярмарки «Парад профессий», впервые прошедшей в рамках полуфинала Национального чемпионата WorldSkillsRussia,* среди выставочных стендов более 30 учебных заведений начального и среднего профессионального образования разместился консультационный пункт Пенсионного фонда России.

Специалисты ПФР в течение трех дней рассказывали будущим выпускникам школ и студентам колледжей о значении СНИЛСа, необходимости получения официальной «белой зарплаты», контроля за своим «пенсионным» счетом и удобстве электронных сервисов Пенсионного Фонда.

Многие учащиеся сообщали о том, что они уже имеют трудовой стаж и знакомы с «пенсионной» грамотой по одноименным урокам, на которых им подарили учебник «Все о пенсии для учебы и жизни». Тем же, кто ещё не принял участие в пенсионном ликбезе, специалисты ПФР рассказали, что СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования присваивается один раз на всю жизнь. При устройстве на работу СНИЛС нужен работодателю, чтобы ежемесячно делать отчисления на будущую пенсию своего сотрудника. Так формируются пенсионные права – основа будущей пенсии. Поэтому нужно выбирать только добросовестного работодателя, который платит официальную «белую» зарплату. А чтобы быть уверенным в своем будущем, необходимо контролировать состояние своего пенсионного счета в Пенсионном фонде.

Для этого удобно использовать электронные сервисы ПФР. Например, после регистрации на Едином портале государственных услуг, можно в своем Личном кабинете в интерактивном режиме отслеживать свои пенсионные права, видеть, сколько взносов перечисляет на будущую пенсию работодатель, соответствует ли их размер размеру заработной платы, а так же, сколько баллов уже зафиксировано на индивидуальном лицевом счете.

Так же в Личном кабинете студенты уже сейчас могут воспользоваться пенсионным калькулятором, чтобы рассчитать условный размер будущей пенсии, смоделировать разные сценарии трудовой биографии с учетом службы в армии или ухода за детьми.

     Получив консультацию, многие ребята признавались, что сейчас им кажется, что молодость и здоровье никогда не покинут, а старость не наступит вовсе. Поэтому мало, кто из молодежи думает о пенсии, но знания о том, как сделать своё будущее стабильным пригодятся в жизни каждому.

     Взрослые посетители ярмарки тоже с удовольствием получали консультации специалистов, для них сотрудники ПФР рассказывали о правилах формирования и расчета страховой пенсии.

     Например, сотрудницу центра занятости интересовали правила индексации страховой пенсии для работающих пенсионеров. Ей разъяснили, что с 2016 года страховую пенсию с учетом плановых индексаций получают только неработающие пенсионеры. А кто продолжает свою трудовую деятельность, пенсия выплачивается без индексации. После увольнения с работы и поступления соответствующих сведений в ПФР, размер пенсии определяется с учетом всех прошедших индексаций, без доплаты за период работы.

   Всего консультации специалистов ПФР получили более 300 человек, каждый из которых взял лифлет или памятку по пенсионной тематике.

*Цель этих мероприятий - повысить престиж рабочих профессий и дальнейшая профессиональная ориентация учащихся.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?