Пенсионерам, не имеющим регистрации в «северных» районах, необходимо ежегодно подтверждать право на получение повышенной пенсии

30 мая 2016

Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, действуют новые Правила установления фиксированной выплаты к страховой пенсии с районным коэффициентом.*

Теперь, пенсионеры, не имеющие отметки в паспорте о регистрации в «северных» районах, для установления им фиксированной выплаты с повышением на соответствующий районный коэффициент за факт проживания в районе Севера, обязаны лично подтвердить этот факт.

Отметим, что эти правила не касаются пенсионеров, получающих повышенную фиксированную выплату за отработанный «северный» стаж (15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненным к ним).

Для получения пенсии с учетом северного районного коэффициента, необходимо подавать заявление и документ о регистрации по месту жительства или месту пребывания ежегодно до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления об установлении (выплате) страховой пенсии или предыдущего подтверждения места фактического проживания в северных районах.

Заявление можно подать в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Ежегодно обращаться с подтверждением фактического места жительства не нужно пенсионерам, получающим пенсии через почтовое отделение лично (без участия доверенного лица).

В случае переезда гражданина на новое место жительства размер фиксированной выплаты пересматривается. При этом в зависимости от конкретных обстоятельств размер может увеличиться, уменьшиться, либо не измениться.

Напомним, что пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера повышения фиксированной выплаты, в том числе об изменении места жительства. За несвоевременное предоставление таких сведений и выплаты в связи с этим излишних сумм фиксированной выплаты гражданин несет ответственность и возмещает органам ПФР причиненный ущерб. **

 

 

* Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 № 249. Данные Правила регламентируют порядок применения нормы, предусмотренной частями 9 и 10 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в силу с 01.01.2015.

** В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК