Изменить форму получения НСУ можно до 1 октября

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

26 августа 2016

В Хабаровском крае более 88 тысяч федеральных льготников получают из Пенсионного фонда России ежемесячную денежную выплату, в которую входит набор социальных услуг. Форму его получения можно изменить, для чего необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление. Разъясняет начальник отдела социальных выплат ОПФР по Хабаровскому краю Татьяна Николаева.

-Татьяна Павловна, кто имеет право на получение набора социальных услуг?

-Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ) имеют категории граждан, уже получающие ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) из средств федерального бюджета. К таким категориям относятся инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей, а также граждане, которые пострадали от техногенных катастроф.

- Что входит в набор социальных услуг, и какую сумму он составляет?

- Набор социальных услуг состоит из трёх частей. Первая - предоставление бесплатных лекарственных препаратов, вторая - предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям, и третья - возможность бесплатного проезда к месту лечения и обратно, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. В текущем году в денежном эквиваленте стоимость НСУ составляет 995 рублей. Соответственно, каждая составляющая имеет свой денежный эквивалент

 - Когда после назначения ежемесячной выплаты льготник сможет воспользоваться набором социальных услуг?

 - При установлении статуса федерального льготника гражданин сразу же получает возможность получать все три составляющие НСУ в натуральном виде.

- Как заменить натуральные услуги их денежным эквивалентом?

- Для этого гражданину достаточно один раз написать заявление об отказе от предоставления социальных услуг в натуральном виде, подав заявление до 1 октября текущего года. Подать заявление можно в территориальный орган Пенсионного фонда или в МФЦ лично, либо через доверенное лицо; также можно направить нотариально заверенное заявление по почте.

 - Может ли льготник часть услуг получать в натуральном виде, например, лекарства, а путевку и дорожные заменить деньгами?

 - Да, законодательством предусмотрена такая возможность. В заявлении должно быть указано, что именно гражданин хочет получать в натуральном виде, а что - в денежном эквиваленте.

 - Какие существуют правила, чтобы изменить свое решение и возобновить получение набора социальных услуг в натуральном виде?

 - В этом случае федеральный льготник должен также до 1 октября подать заявление о возобновлении предоставления социальной услуги в натуральном виде, либо всего набора социальных услуг.

- С какого времени начнет действовать выбранное льготником решение?

 - Гражданину, подающему заявление до 1 октября текущего года, необходимо помнить, что порядок предоставления НСУ изменится с 1 января будущего года.

- Какие электронные услуги Пенсионного фонда предусмотрены специально для федеральных льготников?

- На сайте ПФР данная категория граждан может получить информацию о размере ежемесячной денежной выплаты, а также сведения о размере НСУ.

 - Какие ещё электронные сервисы Пенсионного фонда могут быть полезными для пенсионеров и льготников?

- В настоящее время на сайте Пенсионного фонда действует целый раздел «Электронные сервисы», где в Личном кабинете граждане могут без регистрации записаться на прием, заказать необходимую справку, а после регистрации на портале госуслуг и подтверждения своей учетной записи -получить различную информацию о тех выплатах, которые осуществляет ПФР, а также подать заявление о назначении пенсии, выбрать способ её доставки, подать заявление на назначение ЕДВ.

- Где можно получить дополнительную информацию о порядке предоставления набора социальных услуг?

 - Для получения любой информации, кроме сайта ПФР, можно воспользоваться телефоном контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю (4212) 46-01-46, а также лично посетить территориальный орган Пенсионного фонда.

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?