Старшеклассники Краевого Центра образования приняли участие в Едином дне пенсионной грамотности

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

30 сентября 2016

 

В рамках проходящего по всей стране Единого дня пенсионной грамотности представители Отделения Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю посетили 60 учебных заведений во всех районах края и провели тематические уроки для более чем 2,5 тыс. старшеклассников.

Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева провела урок пенсионной грамотности для учащихся Краевого Центра образования.

Урок начался с веселой сценки «Лови баллы», в которой два школьника спорили друг с другом, выясняя, что лучше: игра в покемонов или электронные сервисы Пенсионного фонда.

- Смотри: PFRF и точка RU забито. Идёшь по ссылке – вуаля! Покажут всё, что скрыто!

- Фонд пенсионный?! Ну и ну?! Он нам зачем, мальчишкам?! Я не Кащей, ты не Яга! – Нет пенсионным книжкам! Что толку в сайте?!

- Ну прикинь: своих же покемонов на хлеб ведь не намажешь ты – хоть сто поймай вагонов! А здесь про пенсионный балл узнаешь всё подробно – как их побольше накопить – и быстро, и удобно! Вот прочитай про СНИЛС, про стаж и «белую зарплату». Всё будешь знать: куда, зачем и сколько денег взято.

Такой зачин сразу вызвал неподдельный интерес и аплодисменты в знак одобрения.

В своем приветственном слове заместитель начальника отдела общего образования министерства образования и науки Хабаровского края С.А. Свириденко отметила: «Каждый школьник, начиная с 14 лет, во время летних каникул уже может поработать. Поэтому знания, полученные на таких уроках, помогут вам выбрать правильную работу, где не будут нарушены ваши права. И хорошо, что уроки пенсионной грамотности проводятся в Хабаровском крае ежегодно».

И.Г. Звержеева рассказала ребятам о том, почему о своей будущей пенсии необходимо заботиться смолоду, и как это надо делать. Для того чтобы сформировать достойную пенсию достаточно соблюдать 7 правил:

1- Получить СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета (он указан на «зеленой карточке – свидетельстве обязательного пенсионного страхования.) Он содержит информацию об отчислениях работодателей в фонд будущей пенсии, стаже и заработной плате.

2- Работать только там, где платят белую зарплату. Именно с официальной зарплаты работодатели начисляют взносы в Пенсионный фонд. Поэтому нужно избегать работодателей, выдающих зарплату «в конверте».

3 - Зарабатывать страховой стаж. Чем больше взносов будет на «пенсионном» счете в ПФР, тем больше будет пенсия.

4 - Выбрать свой вариант пенсионного обеспечения. В первые 5 лет трудовой деятельности можно выбрать, что формировать из взносов работодателя: только страховую пенсию или ещё и накопительную, которая уменьшит размер страховой.

5 -Участвовать в добровольных пенсионных программах. Можно дополнительно делать личные взносы, заключив договор с НПФ. Или формировать корпоративную пенсию, которую предлагают некоторые работодатели.

6 - Контролировать состояние своего «пенсионного счета» в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда или на едином портале государственных услуг.

7- Не спешить выходить на пенсию, т.к. она будет назначена в повышенном размере, если после достижения пенсионного возраста отложить её назначение и продолжать трудовую деятельность.

Для использования на факультативных уроках пенсионной грамотности и самостоятельного изучения в библиотеку Краевого центра образования были переданы учебники «Всё о будущей пенсии для учёбы и жизни». Эти учебные пособия в доступной для подростков форме, с использованием рисунков и инфографики содержат ключевую информацию о российской пенсионной системе и правилах формирования будущей пенсии.

Кроме этого И.Г. Звержеева вручила генеральному директору Краевого Центра образования Э.В. Шамоновой редкое издание книги «История развития пенсионной системы России». В ней подробно отражена вся эволюция социальных и пенсионных вопросов в нашем государстве, начиная с IXвека до наших дней.

И.Г. Звержеева пожелала старшеклассникам интересной и успешной учебы, чтобы в дальнейшем стать настоящими профессионалами в своем деле и выбрать работу по душе, но только у социально ответственных работодателей. В знак солидарности с такой позицией учащиеся провели флэшмоб: «Мы против зарплат в конверте!», в ходе которого все дружно порвали конверты с надписью «Серая зарплата».

Единый день пенсионной грамотности дал старт пенсионному ликбезу, который продлится в учебных заведениях края до конца декабря. Специалисты ПФР проведут уроки и экскурсии в клиентских службах территориальных органов ПФР края для учащихся 9, 10 и 11 классов и студентов учреждений начального и среднего профессионального образования.

 

Главная цель Программы повышения пенсионной и социальной грамотности учащихся – формирование у молодого поколения пенсионной культуры, в основе которой - личная ответственность за свое будущее пенсионное обеспечение.

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?