Пенсионный фонд работает на высоком технологическом уровне

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

24 октября 2016

В ходе двухдневного обучающего семинара специалисты управления информационных технологий и отдела по защите информации Отделения ПФР по Хабаровскому краю делились опытом с коллегами из территориальных органов ПФР края. Особое внимание уделялось развитию автоматизированной информационной системы ПФР, сопровождению телекоммуникационных средств, совершенствованию работы с информационными подсистемами и базами данных.

Мир не стоит на месте: новые технологии проникают во все сферы общественной жизни, в том числе, и в социальную. Чтобы сделать взаимодействие с гражданами ещё доступнее, быстрее и удобнее, Пенсионный фонд Российской Федерации внедряет и использует более 40 электронных услуг и сервисов, систему «электронной очереди» в клиентских службах и новейшее программное обеспечение в структурных подразделениях.

Для этого требуется внедрение новых технологий обработки, хранения и защиты информации, разработка специализированного программного обеспечения, а также оперативное обнаружение неполадок и их устранение.

Ещё четверть века назад специалистам Пенсионного фонда приходилось работать исключительно с бумажными носителями информациями. Для назначения пенсии гражданину им необходимо было вручную проверить трудовую книжку, военный билет, различные справки о доходах, свидетельство о браке и рождении детей, зачастую даже протоколы свидетельских показаний, подтверждающие стаж. На основе всего этого, опять же вручную, формировалось пенсионное дело гражданина. Такие дела можно было читать как увлекательные биографии, но хранение и использование целых «библиотек» имело ряд недостатков: необходимость содержать специализированные помещения, долгий поиск необходимой информации, риск утраты пенсионного дела из-за чрезвычайной ситуации.

Сегодня информация о нынешних и будущих пенсионерах надёжно хранится в электронной системе персонифицированного учета Пенсионного фонда России. Персональные данные граждан, их индивидуальные лицевые счета, информация о сформированных пенсионных правах доступны исключительно их обладателям и специалистам ПФР. Базы данных обеспечены новейшими средствами защиты, в том числе криптографической, что не мешает быстрому доступу к ним в повседневной работе. В большинстве случаев для обращения в Пенсионный фонд сегодня необходимы только паспорт и СНИЛС, а регистрация в «Личном кабинете» на сайте ПФР позволяет свести визиты в клиентскую службу к минимуму или совсем без них обойтись.

Обмен сведениями между структурными подразделениями ПФР осуществляется по правилу «5Б»: быстро, бесконтактно, бесперебойно, безопасно и без искажений. В Хабаровском крае с его обширной территорией, суровыми природными условиями, неравномерной плотностью населения информационные технологии в работе Пенсионного фонда приобретают особое значение. Регулярное взаимодействие между территориальными органами проходит в режиме видеоконференцсвязи, поэтому необходимо постоянно обновлять и обслуживать линии коммуникации.

Отделение ПФР по Хабаровскому краю традиционно уделяет огромное внимание профессиональному уровню сотрудников, в том числе, отвечающих за информационные технологии и защиту информации. С этой целью регулярно реализуются мероприятия по обучению и повышению квалификации кадрового состава соответствующих структурных подразделений, большинство из которых осуществляется дистанционно в режиме видеоконференции. Ежегодный семинар в Отделении – прекрасная возможность для специалистов-информационщиков поговорить друг с другом на одном языке, поделиться опытом и полезными наработками, обсудить, что сделано и что ещё предстоит сделать в этом важнейшем направлении.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?